92

Предвыборное раздвоение. У липецких кандидатов в депутаты появились дублёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АИФ-Липецк 04/08/2020
Надежда Плахова / АиФ

С приближением предвыборной кампании в Липецкой области к кульминации — 13 сентября — страсти всё больше накаляются. В ход идут самые разные технологии: от выпуска агитматериалов до выставления кандидатов-спойлеров.

Пятеро на место

Выдвижение кандидатов завершилось. Все, кто пожелал выдвинуть свою кандидатуру на выборы, уже подали документы в избирательные комиссии.

На 2459 депутатских мандатов претендуют 3904 человека. Липчанам в Единый день голосования предстоит избрать 36 депутатов Липецкого горсовета по одномандатным округам. При этом в городской парламент выдвинулся 251 кандидат. По данным областной избирательной комиссии, конкурс на одно место составляет от 5 до 10 человек. Прямо-таки аномальная активность. Среди заявивших о себе — 52 самовыдвиженца. По 36 кандидатов представили «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. «Российская партия пенсионеров за справедливость» выдвинула 34 человека, «Справедливая Россия» — 32, партия «Новые люди» — 16. Ещё по три человека баллотируются от «Яблока» и «Партии Роста», по одному — от «Казачьей партии Российской Федерации», «Родной партии» и «Партии родителей будущего».

Пока кандидаты регистрируются, избиркомы готовятся принимать голосующих и жалобы на «нечестную игру». Они начинают поступать уже сейчас.

«На 29 июля к нам поступило семь обращений. Можно сказать, это пока разминка, — говорит председатель ТИК № 2 Октябрьского округа г. Липецка Сергей Капцов. — Основная борьба между кандидатами развернётся позже, когда закончится  регистрация, и они станут более внимательно следить за каждым шагом друг друга. Мы ожидаем, что кампания будет напряжённой».

Пока рассмотренные обращения не стали причиной для каких-либо действий: серьёзных нарушений установлено не было. Спорные вопросы решаются за столом переговоров.

Шоу «двойников»

Тем не менее недавно в интернет попала переписка замдиректора одной из липецких школ, в которой она открыто призывает коллег-педагогов поддержать кандидата-единоросса.  На применение так называемого «административного ресурса» жалуются почти все представители оппозиционных партий.

Ещё одна головная боль политиков — «двойники». Например, конкуренцию депутату городского совета от КПРФ Николаю Быковских попробует составить кандидат Александр Быковских. На совпадение мало похоже.

«Мне за несколько недель до этого было известно, что на моём округе планируют выдвинуть двойника-однофамильца. Разумеется, после того, как это случилось, ни о каких совпадениях не может идти и речи», — уверен Быковских.

Такая же точно история произошла и с кандидатом от партии «Новые люди» Дмитрием Красичковым. В его избирательном округе появился самовыдвиженец с такими же именем и фамилией. «Дублёры», хоть и не самые очевидные, обнаружились и у кандидатов от ЛДПР — Александра Попова и Дениса Павлова. Кстати, один из них — вице-мэр Евгений  Павлов.

Расчёт на «двойников» понятен. Не все избиратели активно интересуются политикой — разобраться, кто из претендентов борется за победу, а кто — оттягивает голоса у конкурента, непросто. Ошибиться, ставя галочку в бюллетене, вполне возможно. В избиркоме говорят — формально всё в порядке, нарушений нет.

«Это действительно так, — подтверждает и. о. завкафедрой конституционного и международного права Липецкого филиала РАНХиГС, канд. юр. наук Андрей Забайкалов. — Человек с такой же фамилией, как у конкурента, имеет право заявиться на выборы. Это общемировая практика. Например, на выборах президента Украины участвовали Юлия Владимировна Тимошенко и Юрий Владимирович Тимошенко. А в Индии в 2014 году в избирательном бюллетене было сразу семь кандидатов по имени Чанду Лал Саху. Бороться с этим можно, только повышая свою популярность, чтобы было понятно, кто есть кто».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах