aif.ru counter
48

Битва за власть. Как в Липецкой области проходит избирательная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АИФ-Липецк 21/07/2020
Александр Фирсов / АиФ

13 сентября в ряде регионов России пройдут выборы. Липчане будут выбирать депутатов в городской совет. По мнению политологов, кампания обещает быть жаркой.

Кто в бой?

На 16 июля о своём желании стать депутатами городского совета заявили 27 самовыдвиженцев, а также 32 кандидата от КПРФ, 16 — от партии «Новые люди» и один — от ЛДПР. Все кандидаты лично представили документы в территориальные избирательные комиссии (ТИК).

«В то же время мероприятия по выдвижению своих представителей на выборы в городской парламент провели ещё 10 политических партий. В связи с этим в ближайшее время число кандидатов, подавших документы в ТИК, значительно возрастёт», — отмечает председатель ТИК № 2 Октябрьского округа г. Липецка, на которую возложены полномочия горизбиркома, Сергей Капцов.

На выборы депутатов городских и сельских поселений в районах области заявился 51 кандидат. Из них девять претендуют на места в Совете депутатов Данкова, десять человек баллотируются в сельсоветы Данковского района, один — в Демшинский сельсовет Добринского района и два — в Каликинский сельсовет Добров­ского района. Все они — самовыдвиженцы.

Потенциальным претендентам на депутатские кресла предстоит пройти так называемый муниципальный фильтр. Каждому из них нужно собрать определённое количество подписей. Чтобы пройти дальше, кандидаты должны заручиться поддержкой не менее 0,5% избирателей, проживающих в округе.

На этом этапе часть кандидатов уже может отсеяться, как это случилось, например, на губернаторских выборах в прошлом году.

«Час икс» для претендентов на депутатские мандаты настанет  12 августа. В этот день станут известны фамилии кандидатов, которых включили в избирательные бюллетени.

Будет жарко

Предстоящие выборы имеют свои особенности. Председатель «Клуба избирателей Липецкой области» Владимир Козомазов считает, что первым и главным отличием этой избирательной кампании от предыдущих станет отсутствие партийных списков — вся борьба сосредоточится в округах:

«На мой взгляд, это правильно. На местном уровне не должно быть политики, должна быть конкретная работа конкретного депутата, а какой он партийной ориентации — для жителей  не так уж и важно. К тому же мажоритарная система голосования более понятна самим избирателям: вот он, человек, с ним говоришь, он отвечает на твои вопросы. Да и потом избранный таким образом депутат несёт перед избирателями персональную ответственность».

Таким образом, в отдельных округах может развернуться серьёзное противостояние. С одной стороны — административные структуры, заинтересованные в том, чтобы «партия власти» одержала сокрушительную победу, с другой — оппозиция, которая на фоне растущих протестных настроений в обществе тоже имеет хорошие шансы на успех. Наблюдать за этим будет однозначно интересно.

В том, что предстоящая кампания будет жаркой, не сомневается и политолог Владимир Слатинов:

«Вообще с уходом Королёва и приходом Артамонова политическая жизнь в регионе заметно оживилась, и выборы в горсовет должны стать этому лишним подтверждением. На то есть две причины: чисто политическая — власти нужно показывать себя перед Москвой — и возрастающий интерес липчан к городской повестке. Значительная часть горожан, и это очень хорошо, начинает понимать, что от того, кого они выберут в депутаты, будет зависеть комфортность их проживания в городе».

Могу предположить, что у каждого участника избирательной кампании на этих выборах свои задачи. Руководству «Единой России» нужно, прежде всего, продемонстрировать убедительный результат Кремлю. Что касается оппозиции, то для коммунистов, как мне кажется, принципиально важно показать, что они по-прежнему готовы дать бой «партии власти» и закрепить за собой статус второй мощной политической силы в регионе. Перед ЛДПР, в общем-то, стоит та же задача. Интересный момент — появление в регионах новых политических партий. Лично у меня к ним двойственное отношение. С одной стороны, они являются неким объективным отражением тенденции к обновлению партийного поля, с другой — они могут оказаться спойлерами, которые будут оттягивать на себя часть голосов у оппозиционных кандидатов и тем самым повышать шансы на победу «Единой России». В какой роли эти партии  выступят на сентябрьских выборах — как реальная политическая сила, способная критиковать власть, или как спойлеры, которые будут ей скорее подыгрывать, — скоро узнаем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах