Подходит к концу 2018 год, и уже понятно, что его главным политическим итогом в Воронежской области стала передача губернаторской власти. Сразу в нескольких регионах страны на последних выборах развернулась настоящая борьба, но в Воронежской области, несмотря на все экономические и социальные трудности, соперничество было скорее символическим. Почему – «АиФ-Черноземье» спросил у политолога Владимира Инютина.
Схватка бульдогов под ковром
Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Владимир Валентинович, по вашему мнению, как воронежцы относятся к власти?
Владимир Инютин: Запрос на антиэлитарную волну существует по всей стране и даже по всему миру. Посмотрите на Трампа. Да, он миллиардер, но для элит – чужак. Такой запрос есть и у нас, но в Воронеже произошла зачистка контрэлит. В ЛДПР новый молодой руководитель отделения, который, конечно, пока малоизвестен. Последние кампании КПРФ выглядели достаточно странно. Партия пытается вести дискуссию о проблемах федерального уровня, а что, в регионе нет своих проблем?
Конечно же, руководство Алексея Гордеева было глотком воздуха после ряда неудачных губернаторов. Александру Викторовичу Гусеву повезло: Алексей Васильевич передал ему часть своего рейтинга и даже аббревиатуру – ГАВ.
– В Воронеже отменили всенародные выборы мэра. При этом во многих городах уже высказываются за возвращение муниципальных выборов. Возможно ли это у нас?
– Вопрос отдан на откуп регионам. Интересно, что когда по всей стране был тренд на прекращение выборности мэров, мы удержались. Сейчас выборы возвращаются, а у нас отменили. Видимо, это было связано с определённой недооценкой электоральных возможностей Александра Гусева – ведь планировалось, что он пойдёт на второй мэрский срок. А развернуть всё обратно было уже неудобно. Я думаю, выборы мэра вернутся. Пока власть чувствует себя уверенно – а выборы возвращаются как раз в тех регионах, где у неё нет опасений.
Но у нас должна быть хотя бы видимость реальной оппозиции. Потому что свято место пусто не бывает. Не удивительно, что в Воронеже был один из самых крупных митингов в поддержку Навального. Так что конкуренция в политике есть всегда. Даже в КНДР. Но она или носит открытый характер, или, по словам Черчилля, превращается в схватку бульдогов под ковром.
– У нас эта схватка началась вскоре после выборов. Область сотрясли сразу несколько крупных скандалов, и самый громкий – про 23 оклада вице-губернатора Агибалова… Всё это не случайно?
– Очевидно, что системную борьбу против главы области никто не ведёт. Его пост – не такой уж лакомый кусок. Реальным кандидатам – депутатам Госдумы от области или главам крупных холдингов – это не нужно. Ведь губернатор – удивительная должность. Его выбирает народ, а уволить можно одним указом президента об утрате доверия.
Понятно, что уход на пенсию с «золотым парашютом» Юрия Агибалова с последующим возвращением на работу с моральной точки зрения выглядит странно. Этот конфликт намеренно выводился в публичное поле, и, видимо, там были достаточно сильные игроки. Телеграмм-канал «Незыгарь», где появилась информация, близок к одной из башен Кремля. Но эти игроки боролись не против Гусева, а за распределение сфер влияния в облправительстве.
Прорыва нет
– И как подобные скандалы могут сказаться на имидже региона в глазах федерального центра?
– Конечно, в свете антиэлитарной волны случай с Юрием Агибаловым был негативно воспринят федеральной властью. То, что решение о его возвращении было дезавуировано, связано не только с общественным мнением. Общественное мнение отодвинули бы в сторону, если бы не было намёка сверху.
Это звоночек, но довольно дальний. Высокий рейтинг, неплохие показатели социально-экономического развития, отсутствие явных внутриэлитных противоречий, дальняя перспектива выборов – всё это работает на нового губернатора. Существует целый ряд регионов, где проблемы острее, а оппозиция чувствует себя более уверенно.
– По итогам девяти месяцев этого года индекс промышленного производства в Тамбовской области составил 17,7%, а в Воронежской – 5,5%. Закрылся стеклотарный завод, из области уходят крупные налогоплательщики. Как вы оцениваете результаты работы экономического блока облправительства?
– Если основные показатели в сельском хозяйстве в последние годы росли, то в промышленности всё гораздо сложнее. На «Воронежсельмаше» мы видим крупные проекты, но на ряд советских предприятий – тот же «Тяжэкс» – легли надгробия. Непростая ситуация сложилась вокруг ВМЗ, КБХА, ВАСО. Но трудно сказать, какие меры можно предпринять в отношении крупных предприятий, особенно входящих в федеральные концерны. Это, прежде всего, ответственность федерального центра. Областная промышленная политика имеет отношение к более мелким производствам, тому же стеклотарному заводу. Есть проблемы у предприятий мебельной промышленности – кризис сбыта, неплатежи.
Возможно, в Тамбовской области сказался эффект низкого старта. Вместе с Курской она долго считалась депрессивным регионом, а сейчас отталкивается от дна. А у нас прорыва нет. Это связано, во-первых, с общей ситуацией в стране. Во-вторых, с тем, что достигнута насыщенность экономического роста. Я не исключаю, что существуют и ошибки в промышленной политике. Это вопросы субсидирования кредитных ставок, лизинга и т. д.
– Одним из главных пунктов программы Александра Гусева было создание Особой экономической зоны (ОЭЗ). После выборов было озвучено, что федеральный центр примет решение в середине октября. Сейчас уже декабрь. Реален ли этот проект?
– В странах с развитой демократией считается допустимым не полностью выполнять предвыборные обещания. Но в отношении обещаний, данных после выборов, всё уже гораздо жёстче. Мы прекрасно понимаем, что нельзя всю страну сделать ОЭЗ. Всё взаимосвязано. У нас за время правления Алексея Гордеева была утеряна публичная политическая конкуренция. В конечном итоге она приводит к более высокой ответственности власти и в том числе к контролю за обещаниями.
– Что же нас ждёт в будущем? «Оттепель» или дальнейшее «завинчиванье гаек»?
– Серьёзные игроки – Сергей Кириенко, сенатор и бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, руководитель избиркома Элла Памфилова – в разные периоды высказывались за отмену муниципального порога для губернаторов. Это, конечно, станет мощным фактором конкуренции. Ведь существование этого порога – абсурд. Дайте хотя бы парламентским партиям выдвигать кандидатов без сбора подписей. Ведь эти партии пестуются в администрации президента. А сейчас часто пост губернатора отдаётся за прежние заслуги – в кормление.
Я полагаю, если наступит хотя бы относительная стабильность в отношениях с Украиной и США, это повлияет на смягчение политической ситуации и внутри страны.