Все условия для педагога
И. Тарасова, Лиски:
- С прошлого года в Воронежской области действует новая система оплаты труда учителей. Ждать ли повышения зарплат в 2012 году?
- Наша цель - довести зарплату педагога до уровня средней заработной платы по экономике. И мы этой цели достигли. Средняя зарплата учителя за сентябрь-декабрь 2011-го составила 15 980 рублей. С сентября 2012 года мы прогнозируем увеличение зарплат педагогов (вслед за средней зарплатой по экономике) до 16 700 рублей.
Е. Смирнова, Воронеж:
- Говорят, чтобы привлечь в школы больше молодых педагогов, для них будут создаваться особые условия. В чём они заключаются? И есть ли в школах места для новых кадров?
- Мы предусматриваем для молодых педагогов целый ряд льгот. Во-первых, жилищное кредитование, так называемая льготная ипотека: рассматривается вопрос о том, чтобы государство компенсировало первоначальный взнос по ипотеке, который не превышает 20% от общей суммы кредита, плюс снижение ставок до 8,5%. Во-вторых, это отдельная система сопровождения молодого педагога в целом по его карьере. В-третьих, каждый молодой педагог получит ноутбук для работы. Сейчас молодых педагогов в системе образования примерно 10%, и столько же педагогов пенсионного возраста. Что касается рабочих мест, то резерв есть. Ведь многие учителя работают на 1,5-2 ставки. Этот вопрос будет решаться индивидуально в каждом учебном заведении: если учителя готовы сократить свою рабочую нагрузку, то появится возможность взять в школу молодого преподавателя.
Очередь ликвидируем?
И. Кравцова, Воронеж:
- Слышала, что Госдума приняла закон, обязующий муниципалитеты финансировать частные детские сады. Когда этот закон начнёт действовать в Воронежской области? Станет ли очередь в садик короче?
- С 1 сентября мы обязаны финансировать не только дошкольные, но и образовательные негосударственные учреждения. Что касается последних, то, я думаю, это сможет усилить конкуренцию в системе образования, потому что негосударственные образовательные учреждения - не слишком прибыльный бизнес. Этим занимаются энтузиасты. Благодаря поддержке государства, они получат дополнительное развитие. Что касается детских садов, то здесь примерно то же самое. Я считаю, что этот закон простимулирует дальнейшее развитие подобных форм. У нас всего семь таких учреждений на весь Воронеж и несколько крупных районных центров. А в большинстве райцентров этого нет. Я думаю, это реальная возможность создания хотя бы одного такого учреждения в каждом районе области.
К. Попова, Бобров:
- Всё говорят о модернизации системы образования, а во многих сельских школах дети до сих пор ходят в туалет, который на улице! Когда положат конец этому безобразию?
- В 2012 году мы получили дополнительные ресурсы, которые позволят нам полностью решить проблему наличия водопровода и канализации в каждой школе. Сейчас в 264 школах Воронежской области их нет. К 1 сентября во всех этих школах вопрос будет решён, в том числе появятся тёплые туалеты. Кроме того, в этом году мы полностью ликвидируем школы, которые имеют предписания по аварийности. У нас 11 образовательных учреждений, имеющих акты ограниченной работоспособности, то есть часть здания школы не действует. В этих учебных заведениях будет проведён капитальный ремонт либо реконструкция здания. Капремонт также ждёт ещё порядка 30 школ области.
Всё - в цифру
С. Володин, Воронеж:
- В прошлом году в школах появились электронные журналы и дневники. Откажутся ли полностью от их бумажного аналога? Ждать ли нам электронных планшетов?
- Полностью уход от бумажных документов невозможен. Далеко не у всех школьников есть компьютер и Интернет. Хотя процесс перехода на электронные дневники идёт неплохо. В области им охвачено уже более 70% учебных заведений. Но всё равно есть проблемы. Важно, чтобы новая форма была удобна не только родителям с учениками, но и педагогам. И если для первых плюсы очевидны - можно посмотреть оценки и проверить домашнее задание, то для учителей пока не всё так однозначно. В каждой школе проблема решается по-разному.
Что касается планшетов, то пока это только эксперимент. Не так давно говорили о том, что у нас чересчур много версий учебников. На мой взгляд, выходом будет оставить максимум три комплекта, оцифровать их и пользоваться наряду с бумажной версией. В идеале планшеты обязательно должны пройти тестирование полного цикла обучения - от начальной школы до старших классов. Кроме того, пока мы решаем проблему тяжести рюкзака, вырисовывается другая проблема - нагрузка на зрение. Пока не пройден этап исследования медиками: как электронные версии книг будут влиять на здоровье ребёнка.
Б. Латушко, Борисоглебск:
- Идут постоянные жалобы на ЕГЭ - в Интернете выкладываются ответы, учителя подсказывают школьникам, возникают различные нарушения. Как будут с этим бороться?
- Уже предприняты серьёзные меры, чтобы на федеральном уровне не происходило утечек из баз данных. Если говорить о соблюдении процедуры на местах, то в учебных заведениях области появятся 54 центра независимой оценки качества образования. В этих центрах установят системы видеонаблюдения, которые мы будем задействовать во время проведения экзамена. Это снимет все вопросы. На записи всё будет видно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть