Складывается во многом парадоксальная ситуация: в Курске строится всё больше многоквартирных домов, но стоимость жилья неукоснительно растёт, вопреки логике, здравому смыслу и экономическим законам конкуренции.
Конкуренция - не в счёт
В январе из 42 субъектов, вошедших в мониторинг, заявленные цены на жильё повысились на 0,5% и более в 29 субъектах России; повышение на 1% и более произошло в 16 субъектах. «Снижения цен в декабре отмечено не было», - уверяют специалисты НАСИ. Эти показатели говорят только об одном - курский строительный рынок находится в постоянной готовности к росту. «Надо брать в расчёт тот фактор, что данный мониторинг учитывает только цены «предложения», то есть фактически отражает пожелания продавцов недвижимости, а не реальные цены сделок», - считает Николай КОРОБКОВ, эксперт рынка недвижимости. Специалист уверен, что начало года - «золотая» пора для девелоперов: они стараются подтянуть цены вверх, определить максимум. В данном случае объёмы построенного жилья не имеют значения. В расчёт берутся другие факторы: рост цен на стройматериалы, рост цен на топливо и так далее. «Наличие конкуренции на рынке - побочный фактор, необходимый в первую очередь покупателю. Несмотря на «большую стройку», курянам не стоит ждать финансовых послаблений», - уверен эксперт.
На своей земле
Оценки специалистов, действительно, рисуют довольно мрачную картину: цены на жильё будут расти. На этом фоне приобрести собственное жильё можно только по программе ипотеки, процент которой сегодня может отпугнуть даже самых радужных оптимистов. Найти альтернативу предложили на днях курские законотворцы. Так, на последнем заседании Курской областной думы был в очередной раз рассмотрен закон о предоставлении бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. Теперь всем многодетным семьям будут выдавать бесплатную землю, вне зависимости от того, нуждается семья в улучшении жилищных условий или нет. Правда, субсидировать непосредственно строительство дома пока никто не собирается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть