aif.ru counter
16.03.2012 11:06
13

Чем больше в Курске жилья, тем дороже оно стоит

www.russianlook.com

Складывается во многом парадоксальная ситуация: в Курске строится всё больше многоквартирных домов, но стоимость жилья неукоснительно растёт, вопреки логике, здравому смыслу и экономическим законам конкуренции.

Конкуренция - не в счёт

В январе из 42 субъектов, вошедших в мониторинг, заявленные цены на жильё повысились на 0,5% и более в 29 субъектах России; повышение на 1% и более произошло в 16 субъектах. «Снижения цен в декабре отмечено не было», - уверяют специалисты НАСИ. Эти показатели говорят только об одном - курский строительный рынок находится в постоянной готовности к росту. «Надо брать в расчёт тот фактор, что данный мониторинг учитывает только цены «предложения», то есть фактически отражает пожелания продавцов недвижимости, а не реальные цены сделок», - считает Николай КОРОБКОВ, эксперт рынка недвижимости. Специалист уверен, что начало года - «золотая» пора для девелоперов: они стараются подтянуть цены вверх, определить максимум. В данном случае объёмы построенного жилья не имеют значения. В расчёт берутся другие факторы: рост цен на стройматериалы, рост цен на топливо и так далее. «Наличие конкуренции на рынке - побочный фактор, необходимый в первую очередь покупателю. Несмотря на «большую стройку», курянам не стоит ждать финансовых послаблений», - уверен эксперт.

На своей земле

Оценки специалистов, действительно, рисуют довольно мрачную картину: цены на жильё будут расти. На этом фоне приобрести собственное жильё можно только по программе ипотеки, процент которой сегодня может отпугнуть даже самых радужных оптимистов. Найти альтернативу предложили на днях курские законотворцы. Так, на последнем заседании Курской областной думы был в очередной раз рассмотрен закон о предоставлении бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. Теперь всем многодетным семьям будут выдавать бесплатную землю, вне зависимости от того, нуждается семья в улучшении жилищных условий или нет. Правда, субсидировать непосредственно строительство дома пока никто не собирается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество