
Неужели к Пасхе продукты снова подорожают, как перед Новым годом? Кто–нибудь из властей следит за ценами, или производители и продавцы сами их устанавливают?
О. Меркулова, Липецк
Ещё подрастут
Для того чтобы ответить на вопрос читательницы, корреспонденты «АиФ–Липецк» отправились на Центральный рынок. На мясных рядах ажиотаж, хотя цены здесь не низкие. Например, уже сегодня килограмм говядины стоит в среднем 400 руб., свинины – 300. Но, оказывается, это не предел. Продавцы уверяют: к празднику цены ещё подрастут – на 7–10%. Любителям диетического куриного мяса со «своего двора» также придётся раскошелиться. Стоимость продукта может вырасти на 10–15%. Однако самих покупателей это не пугает.
– Да, мясо на рынке не дешёвое, но оно вкуснее, чем в супермаркетах, и более свежее, – считает Валентина Никитина, пенсионерка.
Гораздо большее беспокойство у липчан вызывает стоимость яиц. По опыту прошлого года покупатели знают, что вырасти в цене оно может резко и совершенно неожиданно. Впрочем, продавцы успокаивают: серьёзного роста цен на этот ходовой товар не предвидится. Хотя небольшое повышение не исключают – на 4–5 руб. за десяток.
Каков предел?
Есть ли предел росту цен на продукты – вопрос, который волнует многих липчан. Ответ мы попытались найти в региональном Управлении федеральной антимонопольной службы.
– Существует Перечень отдельных видов продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, – поясняет Людмила Черкашина, заместитель руководителя УФАС. – В него входят куриные яйца, сахар, мясо и птица (кроме бескостного мяса и куриных окорочков), соль, молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Однако данная мера применяется, если рост розничных цен на них в течение 30 календарных дней подряд составит 30 и более процентов.
Также ФАС может вмешаться в случае резкого повышения цен доминирующей на рынке компанией при отсутствии на то объективных причин. В остальном же возможности службы сильно ограничены законодательством. Так что покупателю ничего не остаётся, как голосовать за цены своим кошельком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть