aif.ru counter
20.09.2013 13:12
Лара ЧАЙКА
199

Жители поселка Строитель просят у президента чистую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тамбов 18/09/2013

 

С баночкой – к президенту?

 

Напомним, существующая с незапамятных времён станция обезжелезивания полностью пришла в негодность. Воду качают напрямую из скважин – без очистки. Такая H2O не пригодна даже для мытья полов, не говоря уже о купании, стирке и тем более готовке. Местные жители устали бороться: и в сельсовет баночки с доказательством носили, и в управляющую компанию обращались, и губернатору жаловались. Отчаявшись, написали уже и президенту. Хотят теперь и ему баночку послать – на экспертизу.

– В сельсовете сказали, что денег из областного бюджета не выделялось, а то, что было, ушло на выборы. Мол, после них и потечёт светлая вода. Нам же посоветовали ставить фильтры, – говорит Светлана Толчеева, проживающая в мкр–не Центральный.

Даже помпезное празднование юбилея района не порадовало. Возмущался народ: мол, на салют и концерт нашли деньги, а на воду – нет!

Смена власти

В 2012 году глава сельсовета Валерий Хабаров информировал «АиФ–Тамбов», что Строитель войдёт в федеральную программу «Чистая вода», признавался, что и сам, как житель посёлка, страдает от такого безобра­зия. Теперь же сообщил: власть после выборов меняется, и с данными вопросами нужно обращаться к новому руководству.

Директора местной управляющей компании застать на рабочем месте так и не удалось. Сотрудник производственного отдела давать комментарии отказалась.

Три этапа

Достаточно вразумительный ответ дали на сайте губернатора. Расписали три этапа решения проблемы. На первом – провели зачистку резервуаров на станции обезжелезивания. Дальше обещали отдельными участками промыть водопроводные сети. И уже финальный аккорд – строительство новой станции. Но, судя по всему, окончания третьего этапа ждать придётся очень долго. Как сообщил нам начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Владимир Копылов, программа «Чистая вода» на 2013 год уже сформирована. Посёлок Строитель туда не вошёл – нет технического документа.

За что платим деньги?

– Никогда не поверю, что просто развалились очистные сооружения. Для чего люди платят за услуги? Необходимые работы можно было заложить в тарифы, – говорит Владимир Копылов.

Местные жители рассказывают о том, что за «рыжую» воду приходиться платить всё больше и больше.

– Плата за горячую воду с марта увеличилась на 40% за счёт того, что установили двухкомпонентные тарифы и общедомовые счётчики. А из крана течёт порой откровенная глина! Приходится постоянно сливать это безобразие. Так как напор подачи воды меняется, нарушается циркуляция, объёмы увеличиваются, и счётчики не срабатывают. Суммы набегают очень большие, – негодует Надежда Шеина, председатель ТСЖ дома №7 мкр–на Центральный.

Думайте сами

Областные коммунальщики видят два пути: делать очистные сооружения в подвалах или сразу на группу домов. Либо – дожидаться новой станции обезжелезивания, но тогда потребуется промывать всю систему водоснабжения. Вопрос: найдут ли на всё это средства или снова взвалят бремя на людей, заложив очередную «услугу» новой строкой в платёжки? К теме чистой воды в Строителе «АиФ–Тамбов» вернётся снова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество