aif.ru counter
02.10.2013 13:10
АиФ-Черноземье
646

Техника для садоводства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 27/09/2013

Дачникам и садоводам–любителям, выращивающим на своих участках несколько деревьев, хватает обычных орудий труда: лопат, граблей, вил. Но профессиональным садоводам, которым приходится ухаживать за целыми гектарами маточников и деревьев, нельзя обойтись без специальной техники. И её производят совсем рядом с нами – в наукограде Мичуринске.

Единственным разработчиком и производителем таких машин является Региональный научно–технический центр «Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства» (РНТЦ «ИнТех»), расположенный в Мичуринске. О том, какие задачи стоят перед этой организацией, нам рассказал начальник Инженерного центра ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, руководитель РНТЦ «ИнТех» Андрей Завражнов.

Делаем всё

АиФ:– Андрей Анатольевич, чем занимается ваш центр?

А.З.:– Эта некоммерческая организация была образована в 2012 г. с участием ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Мичуринского государственного аграрного университета и Всероссийского института механизации (Москва). Совместными усилиями мы разрабатываем и изготавливаем на базе Инженерного центра ВНИИ садоводства машины и орудия для интенсивного садоводства. Кроме того, занимаемся организацией и проведением инновационных научных разработок и производственных испытаний, а также совершенствованием комплекс­ных технологических систем для интенсивного садоводства.

АиФ:– Для чего это нужно?

А.З.:– Садоводам требуется большой ассортимент машин, но в небольших количествах. Крупным заводам такой заказ неинтересен, и они за него не берутся. А мы делаем всё, начиная от раскорчёвки и утилизации садовых насаждений и кончая послеуборочными операциями. В РНТЦ «ИнТех» разработано и изготавливается более 25 типов машин. В России организаций, подобных РНТЦ «ИнТех», нет. Основным отличием технических разработок является их адаптируемость к конкретным требованиям хозяйств (природно–климатическим условиям, организационным и финансовым возможностям). Самое главное – мы сопровождаем данные машины в течение всего жизненного цикла. И если в процессе эксплуатации возникают какие–либо неполадки, мы их устраняем. География нашего сотрудничества широка: это вся Тамбовская область, Липецкая область, Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия. Во всех этих регионах садоводы работают на нашей технике.

АиФ:– Так ли необходимо интенсивное садоводство для России?

А.З.:– Сама жизнь показала, что с нашими площадями не надо ориентироваться на зарубежный опыт. В настоящее время отечественное садоводство находится на переходном этапе от экстенсивных к интенсивным технологиям. В одном хозяйстве одновременно могут эксплуатироваться сады различных типов, что требует определённого подхода к инженерному обеспечению ведения садоводства. И мы совместно с учёными и с хозяйственниками делаем технику непосредственно для этого переходного этапа. Инновационный подход при разработке средств механизации заключается в разбиении всей гаммы агрегатов для садоводства в проектные модули, определяемые как машинные технологии: раскорчёвка и утилизация садовых насаждений; выращивание и посадка саженцев; содержание и уход за интенсивными садами; уборка и транспортировка плодов. Такой подход позволяет адаптировать технологии для выполнения самых разнообразных операций в интенсивном садоводстве при достаточно небольших производственных затратах.

Индивидуальный подход

АиФ:– Выделяете ли вы средства на совершенствование машин?

А.З.:– Обязательно. В настоящее время мы вплотную занялись современными технологиями, используемыми в мировом сельхозмашиностроении, – применением автоматизации, роботизации, элементов точного земледелия. В отличие от западных производителей, которые используют гидропривод, мы переходим на электропривод исполнительных рабочих органов, имеющий более широкие возможности управления по сравнению с гидроприводными агрегатами. Это направление мы намерены развивать и в дальнейшем. Но главное направление нашей работы – индивидуальный подход к каждому хозяйству. Это возможно только благодаря принципу блочно–модульного построения техники, позволяющему разрабатывать и производить машины широкого технологического ассортимента в весьма короткие сроки.

АиФ:– А как обстоит дело с комплектующими?

А.З.:– Оснащение комплектующими изделиями – это беда. Нормальной отечественной базы сейчас нет, приходится выходить на зарубежные, а фирмы, которые имеют возможность покупать за рубежом, поднимают цены. К примеру, редуктор, пока попадёт к нам из Польши или Италии, подорожает раза в три.

АиФ:– Дефицит специалистов ощущаете?

А.З.:– Идеи и научные сотрудники у нас есть, недостатка в учёных не испытываем. Но не хватает исполнителей – в стране нет слесарей, сборщиков, станочников. И это очень серьёзная проблема.

Агрегаты в помощь садоводу

Корчеватель пней плодовых деревьев КП–2 предназначен для корчевания пней спиленных деревьев и глубокого рыхления почвы.

Универсальный комплекс для работы в маточниках УКМ создан для выполнения широкого спектра работ. Он представлен базовым модулем УКМ в комплектации с пятью различными технологическими модулями. Модуль УКМ–ВР понадобится для весеннего раскрытия маточников вегетативно размножаемых плодовых подвоев. Модуль в двух комплектациях – УКМ–МО и УКМ–О – станет хорошим помощником для садоводов при междурядной обработке маточника активными рабочими органами и при окучивании. Модуль УКМ–МО подходит для уничтожения сорняков и рыхления почвы в междурядьях маточника вегетативно размножаемых плодовых подвоев. Модуль УКМ–РК незаменим при раскрытии корневой системы маточника. Модуль УКМ–ОО справится с задачей срезания отводков от маточных кустов вегетативно размножаемых плодовых деревьев.

Высококлиренсная платформа для работы в питомниках ВП–1,5 предназначена для выполнения широкого спектра работ в плодовых и декоративных питомниках. Эта машина оснащена навесным оборудованием – культиватором, опрыскивателем и гербицидником.

Для нарезания полос для посадки подвоев плодовых деревьев в хозяйствах понадобится бороздонарезчик БР. Для механизированного выкапывания ям под посадку саженцев плодовых и ягодных культур – ямокопатель ЯСН–400. Сажалка питомническая универсальная СПУ пригодится во время посадки саженцев плодовых и ягодных культур, черенков чёрной смородины, рассады земляники и овощей.

Фреза садовая универсальная разработана специально для обработки почвы в садах и ягодниках. А для рыхления почвы в междурядьях пропашных культур и ягодниках существует фреза для междурядной обработки ФМО–3–5.

«ИнТех» выпускает и такие агрегаты, как машина для мульчирования междурядий земляники, борона для обработки приствольных полос БДП–0,9. И совсем недавняя разработка учёных – платформа для обрезки ветвей и сбора урожая.

Всю эту технику можно приобрести в региональном научно–техническом центре «ИнТех»: Мичуринск, ул. Мичурина, 30. Тел.: 8 (47545) 5–30–96.

Подробнее ознакомитьсяс продукцией можно на сайте www.rntc–inteh.ru.

на правах рекамы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество