Примерное время чтения: 6 минут
403

Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии "Орловский" - помощник в развитии аграрного сектора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

ФГБУ "Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии "Орловский" 45 лет решает важную и необходимую задачу сохранения главного национального богатства страны - почвенного плодородия.

О том, чем может обернуться непродуманное удобрение почв и как увеличить эффективность землепользования, рассказал Владимир Михайлович КАЗЬМИН, доктор сельскохозяйственных наук, директор Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии "Орловский".

Новая система исследования

- Владимир Михайлович, скажите, какие услуги предоставляет ваше учреждение?

- Во-первых, мы проводим агрохимическое обследование земель с использованием ГИС-технологий. Кроме основных элементов показателей плодородия, мы определяем радио.нуклиды, тяжёлые металлы, микроэлементы. Эта услуга в последнее время пользуется большим спросом. Ведь агрохолдинги и многие успешные фермеры закупают импортную технику. Она, как правило, снабжена бортовым компьютером. А благодаря электронной карте поля, введённой в компьютер, можно вносить именно тот объём удобрений, который требуется, происходит выравнивание уровня плодородия до необходимой нормы. Этим достигается максимальная урожайность полей, снижается себестоимость произведённой продукции, легко рассчитывать количество семенного материала, планируемый расход ГСМ.

Во-вторых, мы занимаемся качественным исследованием кормов. Ведь чтобы получить качественную продукцию, например, молоко, нужны качественные корма. Они должны быть сбалансированы по всем показателям. С 2012 года наша лаборатория начинает делать анализы пестицидов.

- Скажите, а могут сделать анализ почвы в вашем центре садоводы? И сколько это будет стоить?

- Все желающие должны просто к нам обратиться и принести с собой почвенные образцы. Как правильно их отобрать, легко узнать, позвонив по номеру 8 (4862) 40-38-82 (отдел ПАИ).

После проведённых анализов мы выдаём клиенту специально разработанные памятки, где расписано, при содержании, какого количества питательных веществ вносить какие дозы удобрений. Анализ в среднем стоит 333 руб. 90 коп., всё зависит от того, по каким параметры происходило обследование.

Такой мониторинг надо проводить не менее одного раза в пять лет, так как в земле происходят изменения и их надо фиксировать. Но если сельхозпредприятия интенсивно используют минеральные удобрения (свыше 180 кг на 1 га), то надо делать раз в три года.

"Мы контролируем процесс"....

- Владимир Михайлович, Орловская область входит в число территорий, пострадавших во время трагедии на Чернобыльской АЭС. ФГБУ "Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии "Орловский" отслеживает состояние земель по содержанию радионуклидов?

- На средства, выделенные государством, мы проводим мониторинг не только по плодородию земель, но и по содержанию в ней радионуклидов. Ещё в 1986 году, сразу после аварии, сотрудники ФГУ "Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии "Орловский" активно включились в программу мониторинга радиационного загрязнения территорий.

Ведь полный распад радионуклидов происходит до ста лет, поэтому мы контролируем этот процесс и проверяем сельхозпродукцию. Но в последние годы слишком больших отклонений нами не было выявлено. И орловцам волноваться нет никаких причин.

- Многие знают, что при помощи удобрений можно повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях. А чем может обернуться непродуманное удобрение почв?

- Все сельскохозяйственные культуры для своего роста, развития и плодоношения потребляют питательные вещества в основном из почвы. В идеале, таковые должны быть в земле в достаточном количестве. Но чаще всего отдельных элементов не хватает. Это приводит к снижению урожайности. В этом случае и применяются минеральные удобрения. На первый взгляд, что может быть проще: удобрил - и радуйся урожаю! Однако не всё так просто. Традиционный способ, когда разбрасывается один или несколько видов удобрений на всю площадь поля, не подойдёт, поскольку при таком подходе ситуация только ухудшается. Перенасыщение минеральными удобрениями, равно как и их недостаток, не принесёт ничего, кроме вреда. В лучшем случае удобрение и вовсе не возымеет никакого действия.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, к сожалению, почва истощается. В Орловской области много полей, где среднее, низкое, даже очень низкое содержание минеральных солей. Вот почему мы говорим о сбалансированности "питания". И если так будет продолжаться, то через 10-15 лет земля окончательно истощится и ей уже ничего не поможет.

Сотрудники с большим опытом

- Для того чтобы осуществлять функции, возложенные государством на ваш центр, особенно в связи с вступлением в ВТО, надо иметь квалифицированный персонал и соответствующее оборудование...

- Наш центр постоянно развивается, расширяя материальную базу, повышая профессиональный уровень сотрудников. Стоит отметить, что наше оборудование соответствует всем мировым стандартам, и в нашей стране пока оно есть только у нас. Сейчас мы ведём переговоры с центром из Санкт-Петербурга о профподготовке наших специалистов для работы на новейшем оборудовании. Повышению профессионального мастерства работников уделяем особое внимание. Ведь 60 процентов кадрового состава организации составляют молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Но есть и те, кто работает в центре не одно десятилетие, накопили богатый профессиональный опыт. Пользуясь случаем, не могу не назвать некоторых из них. Например, Людмила Кожелупова, инженер по снабжению, работает в нашем центре более 40 лет, Михаил Давиденко, ведущий агрохимик отдела ПАИ, Валентина Мартынова, начальник аналитико-радиологического отдела, Нина Бардина, главный бухгалтер, которые работают в центре более 30 лет.

Молодые специалисты имеют возможность перенять опыт у старшего поколения, но они и сами направляют собственные усилия на профессиональное развитие, с интересом занимаются научной деятельностью: Алексей Кружков, главный агрохимик ПАИ, имеющий учёную степень кандидата с/х наук, главный агрохимик Альбина Янова готовится к защите кандидатской диссертации в марте этого года. Поэтому можно смело сказать, что, несмотря на разные трудности, сотрудники центра готовы и дальше трудиться на благо Орловщины.

Наш адрес: 302502 Орловская область, Орловский район, п/о Стрелецкое, ул. Молодёжная, 7 ФГБУ ЦХСХР "Орловский", тел. (4862) 40- 33-06, 40-36-42, 40-38-82

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах