64

К новым рубежам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Основные итоги работы и направления исследований по зернобобовым и крупяным культурам на ближайшие пять лет обсуждались на координационном совещании, состоявшемся в ГНУ ВНИИ ЗБК.

В совещании приняли участие 21 научное учреждение, представители РАСХН, руководители Курского, Брянского, Тульского, других институтов, представители Госкомиссии по сортоиспытанию, Россельхозцентра, Ассоциации семеноводов Воронежской области, фирм, которые занимаются возделыванием зернобобовых культур.

Самые высокие показатели

Учёные ВНИИ ЗБК, селекционеры и технологи оказывают земледельцам неоценимую помощь. В текущем году в Орловской области произошло увеличение посевных площадей зернобобовых культур. Получены самые высокие за последние 5 лет в области показатели по производству гороха, гречихи, сои. Это подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Орловской области Алексей МАРИЧЕВ:

- Год был удачным, хлеборобы области получили 55 тысяч тонн гороха. Во многом это благодаря использованию высокотехнологичных сортов гороха селекции ВНИИ ЗБК, таких как Фараон, Батрак. Гречиха убрана на площади 62 тысячи га, намолочено 83 тысячи тонн при урожайности 14 ц с гектара. Большим спросом в области и за её пределами пользуются сорта: Девятка Дикуль, Диалог, Дизайн, Темп, Молва, Деметра. Урожайность сои - 21 ц с га., собрано около

30 тысяч тонн. Сельхозтоваропроизводители дружат с наукой, следуют рекомендациям учёных, поэтому и получают такие высокие результаты. Мы по праву гордимся достижениями нашего ВНИИ ЗБК и Шатиловской СХОС, ставшими испытательными полигонами для сельхозкультур.

Итоги пятилетки

- Учреждениями соисполнителями полностью выполнен пятилетний план по созданию и передаче на ГСИ новых сортов гороха, вики яровой, чечевицы, фасоли, гречихи, проса с заданными параметрами для конкретных почвенно-климатических зон. При плане 52 передано в госиспытание свыше 72 новых сортов, достоверно превосходящих лучшие стандарты по урожайности на 15-30%, - сообщил участникам совещания Владимир ЗОТИКОВ, директор ГНУ ВНИИ ЗБК, доктор сельскохозяйственных наук.

Только по гороху, при плане 17 создано и передано на госсортоиспытание 36 сортов. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено свыше 40 сортов, из них 31 сорт охраняется патентами. Экологическая пластичность современных сортов селекции ВНИИЗБК и других НИУ Россельхозакадемии привлекает внимание сельхозпроизводителей и позволяет успешно конкурировать с зарубежными сортами гороха. Владимир Иванович привёл такой пример: - Урожайность сорта Фараон в 2010 году в ООО "Дубовицкое" Малоархангельского района Орловской области составила 37,5 ц/га, а какой это был год - мы помним, в 2011 году - 48,5 ц/га. Количество возделываемых в области сортов приближается к 30, однако 50% из них - зарубежные, в которых нет необходимости.

"О сколько нам открытий чудных..."

От имени Российской академии сельскохозяйственных наук участников совещания приветствовала заведующая сектором РАСХН Лидия НИКУЛИНА. Она рассказала о "Межведомственной координационной программе по зернобобовым и крупяным культурам на 2011-2015 годы". Далёкому от науки человеку и в голову не придёт, что, открытия, изобретения, как и любая другая работа, планируются и это выражается в определённых цифрах.

- До 2015 года запланировано создать 47 сортов зернобобовых культур, 20 - крупяных (10 гречихи и 10 проса), - сообщила Лидия Валентиновна. - Разработана государственная программа развития сельского хозяйства, в соответствии с которой по согласованию с наукой производство зернобобовых культур в России запланировано увеличить в два с лишним раза, расширить площади под эти культуры в полтора раза, но при этом урожайность предстоит увеличить более чем на 30 процентов. По крупяным культурам задача стоит более сложная - урожайность увеличить на 60%.

Глобальные проблемы в одиночку не решить

Если говорить о связях ВНИИ ЗБК с Орловским государственным аграрным университетом, то здесь, как заметили сами сотрудники этих учреждений, явный тандем.

Взять, например, проблему повышения эффективности селекции зернобобовых и крупяных культур на основе использования физиологических знаний, о которой говорил Александр АМЕЛИН, проректор Орловского государственного аграрного университета.

-Селекционеры и всё сельскохозяйственное производство сейчас стоит перед дилеммой, как сохранить экологию среды, получать высокие урожаи и при этом снизить техногенную нагрузку. На наш взгляд, это возможно, используя в производстве альтернативные, возобновляемые источники энергии, возможности фотосинтеза. Попытки решить эту проблему предпринимаются с 50-60-х годов прошлого века, но, к сожалению, до сих пор она не решена. Мы предлагаем оценивать генофонд каждой культуры, искать формы с активным энергетическим потенциалом и вовлекать их в скрещивание. В ОрёлГАУ закуплено уникальное оборудование специально для оценки генофонда.

К чему стремятся учёные-селекционеры?

В этом году Орловская область заняла первое место в России по производству гречихи и этот факт вполне обоснованно вызывает гордость не только производителей, но и учёных ВНИИЗБК. В нашей стране, да и за рубежом известна династия исследователей гречихи Фесенко. Один из её представителей- Алексей ФЕСЕНКО, селекционер с 16-летним стажем: - За минувшую пятилетку в Госреестр были включены сорта самого разного типа. Детерминантный сорт "Девятка", устойчивый к пониженным температурам с высокой конкурентной способностью по отношению к сорнякам. Сорт "Диалог", крупнозёрный, дружно созревающий, пригодный для прямой уборки, для комбайнирования напрямую. Скороспелый сорт "Темп" для занятых паров, который очень себя проявил в 2010 засушливом году, он в разы на нескольких сортоучастках превосходил среднеспелые сорта. Зеленоцветковый сорт "Дизайн", устойчивый к осыпанию, особенно при перестое на корню. Такие сорта способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Нужно создавать жаростойкие сорта

Наталья КОРОБОВА, старший научный сотрудник Донского ЗНИИСХ (Ростовская область) : - Наш институт занимается двумя проблемами: по земледелию и по селекции сельскохозяйственных культур. Многие знают ведущего селекционера по озимым пшеницам, яровым тритикале Грабовца Анатолия Ивановича. Второе направление - по селекции гороха. За последние 10 лет, если проанализировать погодные условия, мы помним жесточайшую засуху 2007 и 2010 годов. Горох- уникальная культура тем, что период вегетации очень короткий, всего три месяца и обязательно в критический момент, когда горох зацветает или наливает бобы, бывает недостаток влаги и высокие дневные температуры. А оптимальная температура для развития практически всех культур порядка 18-20 градусов. Поэтому нужно создавать жаростойкие сорта. И в этом направлении работают наши селекционеры по всем культурам.

Разговор глаза в глаза

Своими впечатлениями о работе координационного совещания поделилась старший научный сотрудник Алтайского НИИ сельского хозяйства Екатерина ГУРКОВА.

- Первое - это личный контакт между селекционерами разных учреждений. Одно дело- знакомство по публикациям, другое дело - разговор глаза в глаза. Здесь у нас заключен договор, начался обмен селекционным материалом с ВНИИ ЗБК, договорённость с Татарским, Воронежским НИИСХ. Отрадно, что приехал представитель Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт- Петербурге, который предоставил объёмную информацию по коллекции зернобобовых.

Пирожки с чечевицей

Сотрудники лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИ ЗБК удивили и порадовали своих коллег из других научно-исследовательских институтов "хлебом-солью"- правда, вместо привычного каравая, они встретили гостей изобилием блюд из зернобобовых культур.

- Сегодня для гостей мы предоставляем блины из гречишной муки, гречневую кашу, помидоры, начинённые паштетом из фасоли, салат из фасоли. Пирожки с чечевицей из слоёного и дрожжевого теста. Все блюда приготовили сами. - говорит старший лаборант Раиса КАПЦАНОВА.

Помнить о науке

Уже в конце совещания я задала Владимиру Ивановичу Зотикову несколько вопросов, связанных с итогами мероприятия и воплощением намечаемой программы в жизнь.

- Скажите в нескольких словах, каковы итоги совещания?

-Мы не только подвели итоги за прошлую пятилетку и наметили перспективы на будущее. Договорились о поставке семян для фирм. В частности Воронежская, Белорусская ассоциации семеноводов берут наши семена. С Украины приехали фирмы, которые заинтересованы в выращивании нашей гречихи.

- Какие пожелания от учёных?

- В первую очередь - это улучшение материально-технической базы. Сегодня нельзя получить высокопродуктивный современный сорт без наличия научного оборудования. Невозможно получить высококачественные семена без соответствующей техники для очистки семян, да и для выращивания тоже. Координационный план формируется на основе наших предложений и, значит, программа предполагает финансирование через головной институт. Институты-соисполнители должны чувствовать финансовую, материальную поддержку в том, чем они занимаются, к сожалению этого нет.

- Какую помощь могло бы оказать правительство, депутатский корпус на местах?

- Отраслевую науку надо поддерживать на законодательном уровне, например, ввести для НИИ налоговые льготы. Сейчас их практически нет. Даже из вознаграждения (роялти) за селекционное достижение надо платить налог.


Кстати

Материалы совещания будут опубликованы в новом научно-производственном журнале "Зернобобовые и крупяные культуры".

ГНУ ВНИИ ЗБК 302502, г. Орёл, п/о Стрелецкое, ул. Молодёжная, 10, корп. 1.

Тел.: +7 (4862) 40-32-24, факс: 40-31-30 Email: office@vniizbk.orel.ru https://vniizbk.ru/

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах