aif.ru counter

Чем воняет? Когда Воронеж избавится от фекального амбре

Больше недели со двора дома № 114/25 по ул. Ломоносова текли фекалии, зловоние заполняло всю округу. А коммунальщики не торопились чинить канализацию, потому что эти сети оказались… бесхозными. Вопиющий случай растиражировали федеральные СМИ.

Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

Что делать с аварией?

Жильцы с ул. Ломоносова, измученные зловонием, обращались во все официальные инстанции и обсуждали проблему в соцсетях.

«Это длится уже больше недели! Воронеж, улица Ломоносова, 114/25. Со стороны 5-го подъезда прорвало канализацию – из трёх люков бьют фонтаны. Вонь, извиняюсь, стоит ужасная! Каждый день жители звонят в единую диспетчерскую, горводоканал, управу – результатов никаких, все всё знают, а вопрос не решается!» – такой крик души оставили жильцы в одном из публичных интернет-сообществ, приложив фото жёлто-коричневых фонтанов.

Содержимое колодцев лилось прямо под окна квартир, текло на дорогу, а дальше – в лес. Затем ударил мороз, и на тротуаре и проезжей части образовался своеобразный каток из нечистот.

На проблему, которая получила широкий общественный резонанс, наконец, отреагировали чиновники мэрии. После соответствующего письма к ликвидации аварии приступил водоканал. Зловонные фонтаны перекрыли за полтора дня, дольше – искали «крайнего». Наконец жители могут нормально дышать. Но им не избежать очередного испытания – когда фекальная наледь оттает.

Сколько можно терпеть?

Таких мест, где по дорогам то и дело бегут вонючие ручьи, в городе предостаточно. Например, улица Шишкова частенько «благоухает» из-за конструктивных недостатков канализационной системы. В прошлом году из-за поломки на шишковской канализационной насосной станции нечистоты затопили уникальную коллекцию Ботанического сада. В июле 2016 года канализационная авария оставила без воды жилой комплекс «Московский квартал», нечистоты из подвалов трёх многоэтажек откачивали с помощью спецтехники.

Жильцы с ул. Урывского продолжают жаловаться на то, что близ их высотных домов кто-то постоянно сливает содержимое ассенизаторских машин.

А в прошлом месяце запах фекалий ощущали жильцы всех шести районов города. Воронежцы массово жаловались на стойкий «аромат». Однако водоканал не нашёл утечек, Роспотребнадзор провёл 240 исследований, но превышений гигиенических нормативов химзагрязнителей атмосферного воздуха не обнаружил, а значит, запах, который чувствовали люди, здоровью не угрожал. К поискам причин зловония затем подключились мэрия, департамент природных ресурсов и экологии и даже ВГУ.

И только после ноябрьских праздников вице-мэр Воронежа Сергей Петрин заявил, что основным источником вони стали Левобережные очистные сооружения. Некоторое время там не работала одна из трёх линий очистки. При этом обвинять только ЛОС чиновник не стал, ведь «лосовское» зловоние не могло распространиться на весь город. Поэтому в официальную версию входят и предположения научного сообщества – о сине-зелёных водорослях в водохранилище, которые гниют и издают характерный запах канализации, а также о качестве стоков, которые попадают в водохранилище с Левобережных очистных сооружений.

На прошлой неделе канализацию прорвало в переулке Здоровья, а 19 ноября на запах фекалий начали жаловаться жители ул. Перхоровича.

«Причина неприятного запаха – прерогатива госорганов, они за это деньги получают, – считает учредитель экологической организации «Экклиа» Марина Бережная. – В Воронеже ни одни очистные сооружения нормально не работают – надлежащего цикла очистки фекальных вод нет. Неприятный запах в разных частях города может идти и от ливневой канализации. Её не чистили должным образом с 2000 года, за это время там накопился разный мусор, всё это гниёт и издаёт зловоние».

По данным мэрии, в Воронеже около 940,8 км канализационных сетей, и они изношены на 72%. И если не принимать мер, город может превратиться в большое отхожее место.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество