97

Илом забиты все трубы. Жители липецкого Троекурово жалуются на плохую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 27/02/2019
Станислав Ломакин / АиФ

Пить страшно

Троекурово — село большое. Сегодня в нём проживает около двух тысяч человек. Проблемы с водой начались у них в 2013 году, когда руководство местной агрофирмы решило углубить пруды. Совпадение или нет, но именно тогда, по словам жителей, у них из кранов впервые потекла мутная жидкость.

«До этого вода у нас была просто отличная, — рассказывает местная жительница Юлия Михальцова. — А тут вдруг полилась жидкая грязь. Потом две недели вообще не было никакой воды. Затем вода появилась — рыжая, затхлая, с неприятным запахом».

Её не то, что пить, для мытья полов использовать страшно. Конечно, такая вода течёт в домах селян не всегда. Летом и весной её качество хуже и напор слабее. Зимой вода немного почище. Но от этого жителям не легче. 

«В пищу мы употребляем покупную воду или ту, что набираем в Лебедяни, — делится Юлия. — Нескольких баклажек хватает на неделю. Но это не выход. Плохая вода вредна не только для нашего здоровья, но и для техники. Выходят из строя водонагреватели, стиральные машины, фильтры. Мы уже поменяли два бойлера. Илом забиты все трубы».

По словам жителей, они отвозили воду на анализ в лабораторию. Специалисты опасных бактерий хоть и не нашли, но признали, что вода очень грязная — в ней повышена концентрация различных примесей.

Троекуровцы обращались со своей бедой и к чиновникам, и к депутатам. В результате весной 2016 года на домах появилось объявление: «В связи с кризисной обстановкой в стране и тяжёлым финансовым положением населения плата за услуги водоснабжения с 1 марта для всех жителей начисляться не будет». С тех пор селяне пользуются водой бесплатно, только это их совсем не радует.

«Мы готовы платить, сколько нужно, но за качественный ресурс, которым можно пользоваться», — говорят жители Троекурово. 

Интересное решение предложили им в местной администрации: скинуться и самим пробурить новую скважину. А дальше что? Построить дороги, может, проложить мосты?

Кто хозяин?

Ситуация с водой в селе запутанная. Скважина принадлежит «Агрофирме им. 15 лет Октября», а сети — областному водоканалу.

«Я просто согласился выручить людей, пока власть не обеспечит их нормальным водоснабжением, — сказал гендиректор агрофирмы Дмитрий Еремеев. — Проблема у нас не только со скважиной, но и с самим сетями — водопровод практически весь гнилой. Даже если пустить по нему качественную воду, это ничего не изменит. По-хорошему нужно прокладывать новые сети. Только этим вопросом должны заниматься водоканал и районная администрация. Я неоднократно говорил об этом на совещаниях, но пока ничего не меняется».

Вообще у некоторых селян складывается впечатление, что чиновники просто переложили ответственность на агрофирму, на том и успокоились, надеясь, что всё само собой как-нибудь разрешится.

В Троекуровском сельсовете говорят, что и рады бы помочь людям, но такие вопросы не входят в их компетенцию, да и денег в сельском бюджете на новые скважину и водопровод нет.

«В ближайшие дни управление ЖКХ собирает по этому поводу совещание. Наша позиция такова — проблему надо срочно решать, потому что пока есть хозяйство, есть какая-никакая вода, а если с хозяйством что-нибудь случится, то жители вообще останутся без воды, — сказал глава сельской администрации Андрей Щербаков. — Нельзя этого допустить».

Тем временем управление ЖКХ уже представило своё видение решения «водной» проблемы.

«Сейчас ОГУП «Липецкоблводоканал» ведёт переговоры с ЗАО «Агрофирма» им. 15 лет Октября» по передаче артскважин в собственность Липецкой области с последующей передачей их в хозяйственное ведение водоканала, — сообщила начальник ведомства Елена Бадулина. — Параллельно совместно с ОГУП «Липецкоблводоканал» мы прорабатываем вопрос проектирования и строительства нового питьевого источника водоснабжения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах