Примерное время чтения: 4 минуты
666

Химия или экология? Почему в Тамбовской области массово погибли пчелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тамбов 26/06/2018

Дело жизни

Пчела — символ Тамбовской области, недаром на гербе областного центра изображены улей и три пчелы. Ещё коренное население этих земель — мордва-мокша - занималось бортничеством, поставляя лучший мёд к царскому двору. При этом мордва боготворила пчёл, веря, что трудолюбивые насекомые, как и люди, имеют душу. Сегодня же отношение к экологии и пчёлам, похоже, сильно изменились.

В Сатинке пострадал пчеловод Дмитрий Марьин:

«Я занимаюсь пчеловодством с 1996 года, можно сказать, со школьной скамьи, пчёлы для меня и моей семьи не только основной источник дохода, это хобби, увлечение, вся моя жизнь, — говорит он. — Такого безобразия и безответственного отношения к нам, пчеловодам, не было ранее! Нас никто не предупредил об обработке сельхозугодий заранее. Тяжёлый и благородный труд пропал даром».

Как утверждает пчеловод, работы выполнялись на полях ближайшего сельхозпредприятия. В итоге погибли более ста пчелосемьей. Из расчёта, что в одной семье — около тридцати тысяч особей, в Сатинке погибло трех миллионов пчёл.

Пчёлы должны были дать много меда после хорошей зимовки, погода этому благоприятствовала. Пасечнику придётся добиваться компенсации, чтобы заново восстановить хозяйство. Но если и ему удастся её получить, нынешний год для пчеловода потерян.

Можно было спасти

Пчеловод написал заявление в полицию, обратился в Россельхознадзор и Сампурскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Пасечник хочет провести экспертизу, но Тамбовская областная ветлаборатория не располагает возможностью провести экспертизу подмора пчёл, так что образцы придётся везти в ветлабораторию в Тулу. За экспертизу придётся заплатить, а затем уже доказывать в суде свою правоту. Процесс этот непростой, поэтому владельцы пасек, сталкиваясь с подобными ситуациями, чаще всего опускают руки. Они уверены, что не смогут привлечь виновных к ответу.

КСТАТИ
Пестициды — не единственная угроза для тамбовских пасечников. В прошлом году в Тамбовской области массово вымирали пчёлы из-за клеща варроа. Паразит буквально съедает пчелу. Часто вносит свои коррективы погода. К примеру, в 2017 году мёда было вдвое меньше, чем обычно, и стоил он на 20-30 % дороже.
«Пчеловодов переполняют злоба и отчаяние, ведь привлечь виновное лицо к ответу будет очень трудно. И очень хорошо понимаю моих коллег, мы хотим развиваться, кормить людей натуральным мёдом, трудиться на благо региона, но нас оставляют ни с чем», — добавляет Дмитрий Марьин, подчёркивая, что он всё же будет бороться до конца и добьётся справедливости.

На обращения пасечника в администрацию Сампурского района ограничились пока сухим ответом, что о проведении предстоящих работ на полях людей заранее информировали в районной газете «Трудовая слава».

Депутат Тамбовского райсовета, руководитель Тамбовского общества пчеловодов Максим Чепурнов уверен, что предупреждать о подобных работах пасечников должны иным способом:

«При опылении хозяина пасеки должны оповестить не с помощью газеты, а лично. Если знать о том, что будет опыление, пчёл всегда можно спасти: закрыть лётки, или вывезти. К сожалению, случай в Сатинке с массовой гибелью пчёл далеко не первый».

По словам Максима Чепурнова, подобное происходило не только в Тамбовской области, но и в соседних регионах. Пчеловоды могут рассчитывать на компенсацию:

«Судебная практика на этот счёт существует. Можно привести примеры из Воронежской и Пензенской областей. Есть случаи, когда человек отсудил 2 миллиона 200 тысяч из-за гибели пчёл. Другой случай произошёл у нас в Умётском районе: пасечник возместил 800 тысяч, — говорит он. — Поэтому пчеловодам надо искать юриста и через суд добиваться компенсации. Самое главное — с помощью экспертизы доказать, что пчёлы погибли именно из-за отравления ядохимикатами».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах