382

Зажатые в клещи. Почему на Тамбовщине массово гибнут пчёлы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Тамбов 12/04/2017
Некоторые пасечники не спешат бороться с паразитом.
Некоторые пасечники не спешат бороться с паразитом. © / pixabay.com

Пасечники области уже лишились 45% всех насекомых. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Что необходимо предпринять пчеловодам, чтобы исправить ситуацию?

Неправильные пчёлы

Наш регион издавна славится натуральным мёдом. Он стал таким же брендом, как и знаменитая тамбовская картошка. Но в этом году десятки пасечников лишились своих подопечных. С приходом тепла стало ясно, что их количество значительно уменьшилось. Как же получилось, что в этом году на тамбовщине вымерла почти половина пчёл?

— На массовую гибель в этом году повлиял целый ряд факторов. В первую очередь безответственность некоторых пасечников, особенно среди начинающих. Как правило, они пускают дело на самотёк, вовремя не обрабатывая ульи, а потом их заражённые пчёлы разлетаются на километры и переносят клещей на здоровые особи, — говорит Владимир Жуков, потомственный пчеловод из Пичаевского района. — Есть и другие причины — резкие перепады температуры воздуха зимой, лекарства стали неэффективными, искусственное оплодотворение ослабляет пчелиный генофонд.

Владимир Жуков занимается пчеловодством 27 лет, и в этом году он тоже потерял четверть своих особей, а это больше обычного. Говорит, у некоторых соседей дела и того хуже — у кого треть вымерла, а у кого вообще все.

По оценкам специалистов, в настоящее время использование одного и того же препарата для борьбы с клещом уже не эффективно — у паразитов возникает к нему привыкание. Вылечить один улей от паразитов обойдётся не дороже стоимости трёхлитровой банки меда. Однако пчеловоды не спешат покупать новые препараты, надеясь, что проблема их не коснётся.

— Учёные научно-исследовательского института пчеловодства говорят, что если не вводить новые препараты для борьбы с паразитом, то к 2035 году пчёл не останется совсем. Поэтому пчеловоды должны понимать всю серьезность проблемы и применять новые препараты для обработки насекомых, — рассказал Максим Чепурнов, директор ООО «Тамбовское общество пчеловодов». — Клещи распространяются очень быстро. Мы проводили эксперимент и видели, как паразит на наших глазах с одной пчелы, сидящей на цветке, перескочил на другую. Поэтому с проблемой надо бороться всем вместе. Иначе, даже если 10% останутся больными, они неизбежно и очень быстро заразят всех здоровых.

Мёда хватит всем

Гибель пчёл может существенно повлиять на будущий урожай, ведь для опыления всех энтомофильных культур Тамбовской области их будет недостаточно.

— У сельхозпроизводителей в этом году будут проблемы однозначно. Даже в прошлом, когда гибель пчёл составила 10-15%, поступали звонки от больших фермерских хозяйств с просьбой на платной основе опылить их поля, и мы вывозили ульи, — говорит Максим Чепурнов. — Думаю, сейчас таких звонков будет намного больше, только помочь всем мы уже не сможем.

Пока это не катастрофа. Пчеловоды все равно восстановят свои пчелосемьи, но, конечно, мёда в этом году они получат значительно меньше. Однако на покупателях это никак не скажется. Сейчас, по словам специалистов, лакомства для жителей Тамбовщины более чем достаточно благодаря прошлогодним запасам, и цена на него остаётся прежней. Однако любителям жидкого мёда прошлогодний придётся растапливать. А делать это нужно правильно, чтобы продукт не потерял полезных свойств — на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах