aif.ru counter
10.04.2012 15:47
25

Школьная весна в Тамбове: всё как всегда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Тамбов 11/04/2012

 

Есть где проявить себя

И здесь и учителям, и их питомцам есть где проявить себя. Так, на минувшей неделе стартовал областной конкурс «Самые активные образовательные учреждения Тамбовской области, участвующие в интернет-проекте «Дневник.ру». На победу в конкурсе может рассчитывать образовательное учреждение, активность которого окажется вне конкуренции. Самые активные образовательные учреждения - участники проекта будут названы в июне этого года. Для них компания «Дневник.ру» приготовила ценные призы. Двум школам - претендентам на звание лидеров компания «Дневник.ру» готова предоставить 60 планшетных компьютеров бесплатно.

Скоро станет известно имя учителя года

Середина апреля на Тамбовщине отмечена и разгаром конкурса профессионального мастерства «Учитель года - 2012». Из 24 педагогов - победителей муниципального этапа конкурса во второй его тур вышли 14 человек. Позади - открытые уроки и классные часы.

Впереди - второй этап очного конкурса, а значит, и новые испытания. Родительское собрание, методическое занятие, умение выступить публично перед широкой аудиторией. Словом, все те навыки и профессиональные черты, которыми должен обладать настоящий учитель.

Духовность и нравственность

Так, если говорить о преподавании экспериментального курса «Основы православной культуры», то тамбовчанам есть что засчитать себе в актив. Напомним: участие тамбовских школ в пилотном проекте массово началось уже в 2010 году, когда четвероклассники начали экспериментально изучать основы религиозных культур и светской этики. Сегодня 92% родителей выбирают для своих детей курс ОПК. Тамбовщина по этому показателю - одна из лучших среди регионов ЦФО. В целом же статистика по ЦФО выглядит следующим образом: 42% родителей выбирают курс «Основы православной культуры», а 39% - «Основы светской этики».

А вот это грустно…

Всё это замечательно, но есть и другая сторона медали. Это наши школы-интернаты. В 2011-2012 учебном году они стали вторым домом для 2 000 ребят, и это на 140 человек меньше, чем в предыдущем учебном году. И это можно было бы принять за первое проявление позитивных в этом вопросе перемен, если бы ежегодно число российских школьников не сокращалось на 3,5 тыс. человек (по данным Росстата). А вот следующая цифра откровенно настораживает: в прошлом учебном году почти 300 родителей были лишены родительских прав в отношении 380 детей. То есть школа во всех этих случаях не нашла подхода к семьям, не смогла защитить детей от жестокого обращения. А ведь насколько бы ни было «продвинутым» современное учебное заведение, главным в нём всё же остаётся ребёнок…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество