Есть где проявить себя
И здесь и учителям, и их питомцам есть где проявить себя. Так, на минувшей неделе стартовал областной конкурс «Самые активные образовательные учреждения Тамбовской области, участвующие в интернет-проекте «Дневник.ру». На победу в конкурсе может рассчитывать образовательное учреждение, активность которого окажется вне конкуренции. Самые активные образовательные учреждения - участники проекта будут названы в июне этого года. Для них компания «Дневник.ру» приготовила ценные призы. Двум школам - претендентам на звание лидеров компания «Дневник.ру» готова предоставить 60 планшетных компьютеров бесплатно.
Скоро станет известно имя учителя года
Середина апреля на Тамбовщине отмечена и разгаром конкурса профессионального мастерства «Учитель года - 2012». Из 24 педагогов - победителей муниципального этапа конкурса во второй его тур вышли 14 человек. Позади - открытые уроки и классные часы.
Впереди - второй этап очного конкурса, а значит, и новые испытания. Родительское собрание, методическое занятие, умение выступить публично перед широкой аудиторией. Словом, все те навыки и профессиональные черты, которыми должен обладать настоящий учитель.
Духовность и нравственность
Так, если говорить о преподавании экспериментального курса «Основы православной культуры», то тамбовчанам есть что засчитать себе в актив. Напомним: участие тамбовских школ в пилотном проекте массово началось уже в 2010 году, когда четвероклассники начали экспериментально изучать основы религиозных культур и светской этики. Сегодня 92% родителей выбирают для своих детей курс ОПК. Тамбовщина по этому показателю - одна из лучших среди регионов ЦФО. В целом же статистика по ЦФО выглядит следующим образом: 42% родителей выбирают курс «Основы православной культуры», а 39% - «Основы светской этики».
А вот это грустно…
Всё это замечательно, но есть и другая сторона медали. Это наши школы-интернаты. В 2011-2012 учебном году они стали вторым домом для 2 000 ребят, и это на 140 человек меньше, чем в предыдущем учебном году. И это можно было бы принять за первое проявление позитивных в этом вопросе перемен, если бы ежегодно число российских школьников не сокращалось на 3,5 тыс. человек (по данным Росстата). А вот следующая цифра откровенно настораживает: в прошлом учебном году почти 300 родителей были лишены родительских прав в отношении 380 детей. То есть школа во всех этих случаях не нашла подхода к семьям, не смогла защитить детей от жестокого обращения. А ведь насколько бы ни было «продвинутым» современное учебное заведение, главным в нём всё же остаётся ребёнок…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть