aif.ru counter
62

Надежность энергосистемы региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Белгород 25/04/2012
Фото: Олеся Андриевич

На пресс-конференции 17 апреля заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Роман ТКАЧЕНКО рассказал о проведённых мероприятиях по повышению надёжности работы энергооборудования, строительству и реконструкции энергообъектов и совершенствованию механизмов управления электросетями, позволивших обеспечить потребителям бесперебойное качественное энергоснабжение на протяжении всего отопительного сезона.

Капитальные вложения - в инвестиции

По словам Романа Ткаченко, каких-либо серьёзных происшествий, как и нарушений в работе персонала за осенне-зимний период не зафиксировано. Недоотпуск электроэнергии в сравнении с прошлым годом снизился на 7%. Устойчивому и безаварийному энергоснабжению способствовал высокий уровень подготовки оперативно-ремонтного персонала и своевременное принятие мер по ремонту и строительству энергообъектов. На реализацию ремонтной программы в 2011 году было направлено 199 миллионов рублей.

За 2011 год построено и реконструировано более 1 500 километров линий 0,4-110 кВ, проведена комплексная реконструкция подстанций 110 кВ «Химзавод», «Белгород» и «Земснаряд», благодаря чему повысилась надёжность энергоснабжения социальных и промышленных объектов Белгорода и Шебекино. В результате проведённой работы по расчистке трасс воздушных линий электропередачи от древесной и кустарной поросли общей площадью свыше 1550 гектаров на 17% сократилось количество случаев отключения из-за падения веток на провода. Кроме того, приняты меры по ликвидации дефицита мощности. В результате плановой замены силовых трансформаторов 35-110 кВ на подстанциях их суммарная мощность увеличилась на 36,3 МВА и составила 3293,4 МВА.

Капитальные вложения в инвестиционную программу в 2011 году составили 4,5 миллиарда рублей, что превысило запланированный объём на 6,7%. На эти средства была реализована реконструкция питающих центров и строительство сетей электроснабжения в микрорайонах ИЖС. По программе технологического присоединения построено 581 километров линий электропередачи, введено в эксплуатацию 118,5 МВА трансформаторной мощности. В 66 микрорайонах создана возможность подключения к сетям около 11 000 участков индивидуальных застройщиков, что в 2,4 раза больше уровня 2010 года. Количество выполненных договоров технологического присоединения с физическими лицами увеличилось почти на 50%. В целом филиал выполнил 14 606 договоров общей мощностью 251,8 МВт.

Освещение улиц – залог безопасности

Продолжается реализация масштабной программы по наружному освещению, согласованной с правительством Белгородской области. Внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением «Гелиос» позволяет автоматически устанавливать различные режимы уличного освещения, что значительно снижает затраты на эксплуатацию энергии. В сетях уличного освещения используются современные светильники с натриевыми, люминесцентными и индукционными лампами.

В одном только Белгороде установка таких светильников снизила расход электроэнергии на освещение на 40 % по сравнению с 2009 годом. На сегодняшний день 83 600 светоточек в регионе оснащены такими лампами, 60 000 из них управляются в автоматическом режиме с помощью системы «Гелиос» по заранее заданному графику. Программа развития сетей наружного освещения принята в каждом районе области.

Большое значение для развития региона имеет реконструкция и строительство автомагистралей высокого технического уровня. Состояние дорог, их комфортность и безопасность во многом свидетельствуют о развитости региона в глазах экономических партнёров. Приведение магистралей в соответствие с современными требованиями подразумевает, в том числе, 100%-ную освещённость всех участков пути в тёмное время суток.

В прошлом году таким образом было освещено 46 километров дорог, в 2012 году эта цифра вырастет до 130 километров. В первую очередь запланировано освещение большого кольца вокруг Белгорода, а также трассы Белгород – Короча – Губкин – Старый Оскол. Кроме того, вдоль границы с Украиной начнётся строительство магистрали Белгород – Короча – Новый Оскол – Бирюч – Алексеевка с выходом на трассу Москва – Дон, так же со 100%-ным освещением.

Энергетика - кровеносная система экономики

- Наш регион привлекателен для инвесторов, - говорит Александр ЛЕВЧЕНКО. – Не секрет, что наличие надёжной энергосистемы является одним из самых значимых факторов, влияющих на их решение о вложении средств. На 2012 год постановлением правительства Белгородской области утверждены масштабные программы модернизации системы электроснабжения в целях повышения их надёжности. Первостепенная задача – это энергоснабжение всех микрорайонов ИЖС, как уже строящихся, так и находящихся пока на этапе освоения.

Второе направление – бюджетные потребители, сюда же мы относим и блок ЖКХ, необходимо 100%-ное обеспечение всех присоединений по заявкам. На третьем месте – заявки малого и среднего бизнеса, как сферы, оперативно реагирующей на изменения, происходящие в области экономики и инноваций. Ещё одна не менее важная задача – завершение процесса повышения надёжности энергообеспечения, в частности – передача «МРСК Центру» всех бесхозных сетей и энергоблоков в целях обеспечения безопасности населения. Все они будут приняты на баланс «Белгородэнерго», отреставрированы, взяты под охрану и включены в единую энергетическую систему Белгородской области.

- В 2012 году объём инвестиций увеличился на 1,2 миллиарда, - говорит Роман Ткаченко. - На эти средства будет произведена модернизация оборудования на 28 подстанциях 38-110 кВ, в эксплуатацию введут около 200 МВт новой мощности по программе технологических присоединений. Будет построено более 1 320 километров сетей 0,4-10 кВ.

Из них 132 километра – для освещения новых автомагистралей региона, 228 километров – для энергоснабжения 3 067 участков в районах ИЖС, 469 километров – по программе технологического присоединения социально значимых объектов: школ, детских садов, больниц, домов культуры, а также торговых и промышленных предприятий. Для контроля метеорологической обстановки в различных районах области, в 2012 году планируется установить 15 метеостанций. 

Общий рост инвестиционной программы вызван в первую очередь количеством заключенных договоров о техническом присоединении. Ежегодно к энергосетям присоединяется не менее 1 500 субъектов экономики и не менее 10 000 индивидуальных застройщиков. Сейчас активно разрабатывается программа развития энергетики области, в соответствии с которой будет ликвидироваться дефицит мощности в центрах питания. Как кровеносная система экономики мы должны соответствовать уровню развития региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество