aif.ru counter
02.05.2012 15:36
Юлия ПОЛУХИНА
27

Как мы чтим память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орел 02/05/2012
Фото: АИФ

Тропы беспамятства

Всё чаще орловские воинские захоронения покрывает трава и равнодушие местных чиновников. Всего в области 25 Вечных огней, из которых постоянно горят только пять. Остальные

(и то не все) зажигают по торжественным случаям, таким как День Победы, освобождение города Орла от немецко-фашистких захватчиков, День Памяти и Скорби и другим памятным датам. И часто это происходит в том случае, когда в местах воинских захоронений, ещё собирают на митинг ветеранов. С каждым годом участников тех страшных событий становится всё меньше, а из оставшихся в живых прийти могут не все. Вот и зарастают травой беспамятства тропы

к мемориалам воинской славы, а пятиконечные звёзды, где должен гореть огонь как символ вечной памяти, зияют уже ставшей привычной пустотой.

- На поддержание одного Вечного огня требуется от 70 до 120 тысяч рублей в год. В муниципальных образованиях, которые отвечают за сохранность воинских захоронений, на оплату природного газа средств не хватает, поэтому не все Вечные огни горят постоянно. К тому же оставленный без присмотра огонь может стать причиной пожаров, - комментирует Анна ТИХОМИРОВА, начальник управления по делам молодёжи администрации Орловской области.

Мнимая память?

В городе расположены два Вечных огня. Правда, большинство орловцев знают только об одном - в сквере Танкистов, что в центре города. А про второй, который расположен на трамвайной остановке у завода «Химмаш», уже многие благополучно забыли. Долгие годы там стоит заглушка на газ, и Вечный огонь не горит. Да и сам мемориал воинской славы давно заброшен. В прошлом году газета «АиФ-Орёл» уже писала про то, что этот сквер периодически зарастает травой и от лавочек остались только ножки. К сожалению, и на сегодняшний день ничего не изменилось. Постамент, на котором располагается танк, покрыт мхом, краска на пятиконечной звезде, где должен гореть Вечный огонь, облупилась, отваливается плитка. Видимо, и городской субботник этот сквер обошёл стороной: вокруг мусор и прошлогодняя листва.

У местных властей стало принято о ветеранах и памятниках вспоминать только в праздники. А в остальные дни у чиновников ни памяти, ни денег не хватает. 

www.chr.aif.ru

Что, по вашему мнению, будет с памятниками через 5 или 10 лет? Своё отношение к проблеме высказывайте на сайте www.chr.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество