14

Невечные огни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Из двадцати шести Вечных огней Орловской области горят постоянно только шесть. Что это: преступление против памяти или разумное расходование бюджетных средств?

Наверное, нет в области места, которое не затронули бы военные действия, поэтому почти в каждом райцентре и на местах крупных боёв установлены мемориалы памяти с Вечными огнями.

По информации генерального директора "Орелоблгаза" Михаила МЕЖНЕВА, в Орловской области сегодня постоянно горят лишь несколько: например, в сквере Танкистов Орла, в парке Славы Мценска, на площади Победы в Ливнах и в райцентре Покровское. Большинство же включается лишь иногда.

По закону договоры на поставку газа к Вечным огням заключают местные администрации, за газ, который сгорает в мемориале, должны платить тоже они.

- К сожалению, районный бюджет не сможет вынести ещё и такую строку расходов, - говорит заместитель главы Хотынецкого района по социальным вопросам Александр ЧЕКМАРЁВ. - В Хотынецком районе два Вечных огня. В посёлке Алёхино огонь горит постоянно благодаря спонсорской поддержке "Орёлрегионгаза", в райцентре же с помощью газового баллона мы включаем Вечный огонь на неделю - в честь праздника Победы. В эти дни возле него стоит пост N 1, возлагаются венки.

Как сообщили в "Орёл.облгазе", в Вечном огне города Мценска в 2009 году сгорело 36 тыс. кубометров газа, за транспортировку город заплатил 12 с половиной тысяч рублей. По информации из "Орёлрегионгаза", в этом году оптовая цена на газ (не для населения) составляет 2 687 рублей без НДС за тысячу кубометров.

- Всего за газ для Вечного огня в прошлом году из городского бюджета мы заплатили около 110 тысяч рублей, - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Мценска Светлана КЛИМОВА. - И это не считая затрат на благоустройство самого мемориала.

То есть, по сути, сто тысяч рублей в год буквально улетают на ветер. И если крупные города вроде Орла, Мценска или Ливен ещё могут себе позволить действительно Вечный огонь, то для мелких райцентров сумма, оказывается неподъёмной. Лучше ведь направить эти деньги на что-то более практически полезное для жителей района?

Но ведь есть вещи, которые не исчисляются рублями, которые не продаются?

- Я уверена, что погасшие Вечные огни - это преступление против памяти! - говорит активистка орловского молодёжного движения "Сталь" Юлия БЫЧЕНКОВА. - Мы пытаемся исправить эту ситуацию: создаем базу Вечных огней области, готовим для каждого паспорт. Некоторые Вечные огни вообще не имеют хозяев, за них никто не отвечает, и местные администрации активно пытаются от них откреститься. Но что мы можем сделать, когда вопрос упирается в деньги? Сейчас создаём благотворительный фонд, ищем спонсоров. Очень надеемся, что состоятельные люди откликнутся, помогут остановить надругательство над памятью. К сожалению, пока приходится трудно.

Тем не менее некоторые успехи у молодых людей уже есть: скоро состоится торжественное зажжение Вечных огней в Нарышкино и Болхове. Хватит ли денег и памяти на целую вечность - время покажет.


КСТАТИ

По информации "Российской газеты" (от 9 мая 2008 года), Минск и Брест получают бесплатный российский газ для мемориалов с Вечным огнём.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах