Головная боль взрослых
Ан нет, для родителей и сотрудников ПДН начинается во всех отношениях жаркая пора. А всё дело в нежелании некоторых подростков соблюдать закон о комендантском часе, который действует на территории Орловской области с 2003 года. Каждый год порог административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в общественных местах после 22:00 повышался: он начинался с 12 лет, потом возрос до 14, 16 и сейчас - до 17-летнего возраста.
За пять месяцев 2012 года полицейскими составлено 135 протоколов за нарушение комендантского часа в целом по области. Родители «ночных путешественников» в таком случае платят штраф в размере пятисот рублей.
Кстати, бывают и такие случаи, когда рублём наказывают не только родителей, но и должностных лиц. Так, например, если полицейским станет известно, что в досуговом или развлекательном центре в неурочное время находится ребёнок, то здесь штраф (от 3 до 8 тыс. руб.) ляжет на плечи ответственного лица этого заведения. Такие случаи не редкость, с начала года уже составлено восемь протоколов.
- Реакция мам и пап неоднозначная. Кто-то считает, что это не является каким-либо значимым проступком, а кто-то берёт эту ситуацию на заметку, и говорит, что таких случаев больше не будет, - говорит Александр ЖУКОВ, подполковник полиции, начальник ООД УУПиПДН УМВД по Орловской области. -
Сейчас от инициативной группы депутатов облсовета поступило предложение внести изменение в законе, и в летнее время ограничение установить до 23:00. Мы со своей стороны поддержали данную инициативу.
Ох уж эти детки!
Ведь в первую очередь введение комендантского часа направлено не на ограничение свободы подростков, а для того, что в первую очередь их обезопасить.
Ещё одна «напасть», с которой приходится бороться правоохранительным органам - продажа алкогольных напитков несовершеннолетним и, соответственно, распитие купленного теми же детьми.
- Если ребёнок попался на распитии алкоголя, то его ставят на учёт в наркологическом кабинете. Например, подростку 17 лет, а в 18 он хочет получить права, то должно быть понимание, что никто ему справку из наркодиспансера не даст, пока его не снимут с учёта. Кроме того, к нам каждый год приходят запросы из военизированных учебных заведений, где нас спрашивают о своих абитуриентах, и просят проверить, состояли ли они на различных видах учёта в ОВД. Если мы даём положительный ответ, то в большинстве случаев такого ребёнка не берут в эти вузы. Это должен понимать каждый подросток, - поясняет Максим САДОЧКОВ, майор полиции, инспектор по особым поручениям отдела ПДН УМВД по Орловской области.