Головная боль взрослых
Ан нет, для родителей и сотрудников ПДН начинается во всех отношениях жаркая пора. А всё дело в нежелании некоторых подростков соблюдать закон о комендантском часе, который действует на территории Орловской области с 2003 года. Каждый год порог административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в общественных местах после 22:00 повышался: он начинался с 12 лет, потом возрос до 14, 16 и сейчас - до 17-летнего возраста.
За пять месяцев 2012 года полицейскими составлено 135 протоколов за нарушение комендантского часа в целом по области. Родители «ночных путешественников» в таком случае платят штраф в размере пятисот рублей.
Кстати, бывают и такие случаи, когда рублём наказывают не только родителей, но и должностных лиц. Так, например, если полицейским станет известно, что в досуговом или развлекательном центре в неурочное время находится ребёнок, то здесь штраф (от 3 до 8 тыс. руб.) ляжет на плечи ответственного лица этого заведения. Такие случаи не редкость, с начала года уже составлено восемь протоколов.
- Реакция мам и пап неоднозначная. Кто-то считает, что это не является каким-либо значимым проступком, а кто-то берёт эту ситуацию на заметку, и говорит, что таких случаев больше не будет, - говорит Александр ЖУКОВ, подполковник полиции, начальник ООД УУПиПДН УМВД по Орловской области. -
Сейчас от инициативной группы депутатов облсовета поступило предложение внести изменение в законе, и в летнее время ограничение установить до 23:00. Мы со своей стороны поддержали данную инициативу.
Ох уж эти детки!
Ведь в первую очередь введение комендантского часа направлено не на ограничение свободы подростков, а для того, что в первую очередь их обезопасить.
Ещё одна «напасть», с которой приходится бороться правоохранительным органам - продажа алкогольных напитков несовершеннолетним и, соответственно, распитие купленного теми же детьми.
- Если ребёнок попался на распитии алкоголя, то его ставят на учёт в наркологическом кабинете. Например, подростку 17 лет, а в 18 он хочет получить права, то должно быть понимание, что никто ему справку из наркодиспансера не даст, пока его не снимут с учёта. Кроме того, к нам каждый год приходят запросы из военизированных учебных заведений, где нас спрашивают о своих абитуриентах, и просят проверить, состояли ли они на различных видах учёта в ОВД. Если мы даём положительный ответ, то в большинстве случаев такого ребёнка не берут в эти вузы. Это должен понимать каждый подросток, - поясняет Максим САДОЧКОВ, майор полиции, инспектор по особым поручениям отдела ПДН УМВД по Орловской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть