52

Подростковая преступность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Проблема подростковой преступности для Орловской области остаётся актуальной, даже несмотря на снижение количества правонарушений за последние годы.

Так, число преступлений среди несовершеннолетних в 2011 году сократилось с 314 до 275 по сравнению с предыдущим годом. Также количество тяжких снизилось на 63,4%, особо тяжких - на 55,6%, а групповых преступлений - на 47%.

- Однако снижение преступности среди подростков напрямую связано с демографической ситуацией в области. Численность населения за последние пять лет в Орловской области заметно снизилась, поэтому сократился порог лиц, которые теоретически могли такие преступления совершить, - комментирует Максим САДОЧКОВ, инспектор по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Орловской области. - К тому же с 2010 года на территории области действует комендантский час. Теперь нахождение подростков в общественных местах без надзора родителей после 22.00 строго запрещено.

В случае нарушения такого правила на родителей несовершеннолетнего налагается штраф. Только в 2011 году по этому поводу был составлен 1 631 протокол.

Если же подростка, которому ещё не исполнилось 18 лет, обнаружат в общественном месте (кинотеатре, клубе и др.), штраф придётся заплатить администрации этого заведения.

Однако, положа руку на сердце, скажем честно - комендантский час в нашей области работает слабовато. Если практически в любом магазине, несмотря на закон, продают несовершеннолетним спиртное и сигареты, то в ночных клубах и кинотеатрах паспорт у молодёжи тем более никто не спрашивает. Так, например, можно было бы избежать похищения 16-летней орловчанки, которую не так давно насильно вывез из клуба "Часы" взрослый мужчина, если бы несовершеннолетнюю вовремя выпроводили с дискотеки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах