Этот лейтмотив и задал тон работе прошедшей в конце минувшей недели в Липецкой области IV Всероссийской научно-практической конференции «Технология мясного скотоводства». О значимости рассматриваемых на ней проблем говорит и тот факт, что в наш регион прибыли руководители и специалисты хозяйств более чем из 30 регионов, представители европейских стран, Министерства сельского хозяйства РФ, известные учёные и ветеринары.
Пример для всех
Местом проведения столь значимого форума наш регион был выбран не случайно. В Липецкой области за последние десять лет производство скота и птицы на убой увеличилось в три раза и сегодня на каждого жителя производится по 138 килограммов мяса, что почти вдвое превышает медицинскую норму и общероссийский показатель.
- В развитии сельского хозяйства мы пошли своим путём, начав в 1998 году техническое перевооружение отрасли и разработку целевых программ, - отметил Николай ТАГИНЦЕВ, заместитель главы администрации Липецкой области. -
В общей сложности объём вложенных в это дело средств превысил 4 миллиарда рублей.
Как оказалось, деньги не были потрачены напрасно. Липецкая область сегодня является одним из лидеров по развитию мясного скотоводства в России. Но в целом по стране картина не столь радужная. В настоящее время 70% потребляемого в России «красного» мяса завозится из-за рубежа. Ситуация, считают специалисты, ещё более усугубится после вступления России в ВТО.
Важная задача
По мнению присутствовавшего на форуме Харона АМЕРХАНОВА, заместителя директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ, сегодня перед животноводами стоит важная задача - снизить зависимость от поставок импортной говядины. На конференции предлагались различные пути её решения: от строительства инновационных центров, совершенствования племенной работы и откормочной базы до создания семейных мясных ферм и собственной сети по реализации продукции. Говорилось и о необходимости учитывать мировой опыт. Однако при всём при том будущее мясного скотоводства, убеждён председатель совета национального союза производителей говядины Николай БОБИН, - за регионами.
- Необходимо разрабатывать региональные программы и реализовывать их при соответствующей финансовой поддержке со стороны государства, - считает Николай Николаевич. - Только тогда мы сможем не только накормить говядиной всю Россию, но и весь остальной мир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть