aif.ru counter
23

Прокормиться и угостить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аиф-Липецк 07/06/2012

 Этот лейтмотив и задал тон работе прошедшей в конце минувшей недели в Липецкой области IV Всероссийской научно-практической конференции «Технология мясного скотоводства». О значимости рассматриваемых на ней проблем говорит и тот факт, что в наш регион прибыли руководители и специалисты хозяйств более чем из 30 регионов, представители европейских стран, Министерства сельского хозяйства РФ, известные учёные и ветеринары.

Пример для всех

Местом проведения столь значимого форума наш регион был выбран не случайно. В Липецкой области за последние десять лет производство скота и птицы на убой увеличилось в три раза и сегодня на каждого жителя производится по 138 килограммов мяса, что почти вдвое превышает медицинскую норму и общероссийский показатель.

- В развитии сельского хозяйства мы пошли своим путём, начав в 1998 году техническое перевооружение отрасли и разработку целевых программ, - отметил Николай ТАГИНЦЕВ, заместитель главы администрации Липецкой области. -

В общей сложности объём вложенных в это дело средств превысил 4 миллиарда рублей.

Как оказалось, деньги не были потрачены напрасно. Липецкая область сегодня является одним из лидеров по развитию мясного скотоводства в России. Но в целом по стране картина не столь радужная. В настоящее время 70% потребляемого в России «красного» мяса завозится из-за рубежа. Ситуация, считают специалисты, ещё более усугубится после вступления России в ВТО.

Важная задача

По мнению присутствовавшего на форуме Харона АМЕРХАНОВА, заместителя директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ, сегодня перед животноводами стоит важная задача - снизить зависимость от поставок импортной говядины. На конференции предлагались различные пути её решения: от строительства инновационных центров, совершенствования племенной работы и откормочной базы до создания семейных мясных ферм и собственной сети по реализации продукции. Говорилось и о необходимости учитывать мировой опыт. Однако при всём при том будущее мясного скотоводства, убеждён председатель совета национального союза производителей говядины Николай БОБИН, - за регионами.

- Необходимо разрабатывать региональные программы и реализовывать их при соответствующей финансовой поддержке со стороны государства, - считает Николай Николаевич. - Только тогда мы сможем не только накормить говядиной всю Россию, но и весь остальной мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество