Примерное время чтения: 5 минут
146

Забытая отрасль: путь к возрождению

На сегодняшний день проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства - одна из важнейших для сельского хозяйства. Особенно актуально она звучит в связи с вступлением России в ВТО.

О том, что сегодня происходит в мясном скотоводстве, какие у него перспективы, говорили участники состоявшейся на прошлой неделе IV Всероссийской научно-практической конференции «Технологии мясного скотоводства». В Липецкую область из разных регионов и из-за рубежа прибыли теоретики и практики мясного животноводства, учёные и управленцы, представители Минсельхоза РФ и руководители сельхозпредприятий, зоотехники и ветеринары.

Актуальные вопросы

Открывая мероприятие, председатель Совета Национального союза производителей говядины Николай БОБИН поздравил всех с началом работы ежегодной Всероссийской конференции и отметил всё более расширяющуюся географию проектов по производству говядины.

- За последние четыре года созданы все условия для того, чтобы самая проблемная составная часть животноводства получила хороший импульс для своего развития, - сказал Николай Николаевич. - Отраслевая государственная программа по поддержке мясного скотоводства 2009-2012 гг. была полностью отработана и выполнила свою главную задачу. В ближайшее время начнётся реализация госпрограммы - 2013-2020 гг.

Далее состоялось выступление одного из самых уважаемых специалистов департамента животноводства Минсельхоза РФ Харона АМЕРХАНОВА. Он отметил, что России предстоит практически заново создать такую отрасль, как специализированное мясное скотоводство.

- После того как была разработана госпрограмма АПК и отраслевая целевая программа, удалось сдвинуть с мёртвой точки развитие этого направления. Но среди других стран мы по-прежнему занимаем одно из последних мест по производству «красного» мяса: до 70% говядины, которую мы потребляем, - импорт, - сказал Харон Адиевич.

Другие выступающие развили и дополнили его доклад. Так, Дмитрий МАРКОВ, гендиректор ОАО РНИИ «Агроприбор», высказал мнение о необходимости консолидации отрасли. Вице-губернатор Липецкой области Николай ТАГИНЦЕВ подчеркнул важность принятия госпрограммы - 2013‑2020 гг. «Но не менее важной является разработка региональных программ», - добавил Николай Бобин.

- Если по всей стране будет принято 50-70 таких программ, при соответствующей финансовой поддержке со стороны государства, мы сможем решить проблему производства говядины в России, - убеждён Николай Николаевич.

На форуме прозвучало много других предложений - от строительства инновационных центров и совершенствования племенной работы до создания семейных ферм и собственной торговой сети. В итоге участники конференции пришли к выводу: направления развития мясного скотоводства выбраны правильно, есть и положительный региональный опыт.

Липецкий опыт

Хозяйство «Албиф» в Хлевенском районе, входящее в структуру агрохолдинга «Зерос», - пример современного развития мясного скотоводства. Здесь впервые в России была создана модель индустриального производства высококачественной говядины, в частности, «мраморного мяса». В Липецке посчитали: чтобы она заработала, необходимо пять составляющих.

Первая - кормовая база. Достижение высокой урожайности компанией «Зерос» - от 80 до 100 ц кукурузы в год - и освоение метода по заготовке высококачественного силоса стало ключевым моментом успешной реализации проекта.

Вторая - откормочная площадка. Компанией «Зерос» впервые в России был создан фидлот (открытая площадка), рассчитанный на содержание 13 тыс. голов КРС. В момент проведения конференции на нём откармливалось 8 тыс. бычков лучших мировых пород.

- Они содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, - поясняет Сергей КАЗАКОВ, генеральный директор ООО «Албиф».

Третья составляющая - мясокомбинат, рассчитанный на убой 120 голов КРС и 900 голов МРС в смену. Его возможности позволяют производить мясо высокого качества, которое поставляется в крупные торговые сети Центральной России, такие как «Метро», «Ашан» и др. Кроме того, «мраморное» мясо пользуется большим спросом практически во всех ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Четвёртая - племенное хозяйство. В Задонском районе есть племенной репродуктор, где содержатся около 4 тыс. коров и телят. Ведётся строительство десяти ферм - на 1,5 тыс. голов каждая. Кроме того, при поддержке обладминистрации разработана областная программа по созданию 40-50 семейных мясных ферм, на каждой из которых будет содержаться от 300 до 1 тыс. голов КРС. Это позволит создать цикл по производству и переработке около 50 тыс. голов КРС ежегодно и получать порядка 17-20 тыс. тонн мяса в убойном весе.

И пятая составляющая - собственная торговая сеть. Сегодня у «Албифа» имеется около 40 мяс­ных павильонов в Липецкой и Воронежской областях.

Таким образом, хорошая кормовая база, откормочная площадка, племенное стадо, мясокомбинат и торговая сеть стали слагаемыми успеха. Участники форума отметили: опыт, реализованный в Липецкой области, говорит о громадном потенциале отрасли. Грамотно используя его, Россия способна не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и стать ведущим экспортёром мяса в мире.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах