aif.ru counter
13.06.2012 16:21
Марк ЖЕРДЕВ
34

Средние размеры взяток в области неуклонно растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Тамбов 13/06/2012

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр: по данным профильного управления УМВД по Тамбовской области, средний размер взятки в регионе в 2011 году составил 8,2 тысячи рублей. Ещё год назад средние показатели этой беды тамбовского социума были куда скромнее: 2,5-3 тысячи рублей. Недавний звонок нашей читательницы Ольги Скороходовой, честно говоря, поверг в состояние недоумения даже меня, невзирая на то, что в школе я проработал 25 лет. Накануне линейки по случаю окончания учебного года на итоговом родительском собрании классная руководительница вручила всем присутствующим родителям две «памятки»: одну - с перечнем праздников, по случаю которых следует дарить подарки; вторую - со списком того, что из «подарочных» вещей у неё уже есть. Правильно, нечего зря тратиться.

Другая родительница возмущённо поведала о том, что в детском садике родителям продемонстрировали духовые шкафы и посудомоечные машины, купленные якобы на те средства, что родители «пожертвовали» на развитие этого образовательного учреждения, нимало не смущаясь тем, что средства на оборудование садик получает по региональной программе модернизации образования. Что ж, более утончённый, но всё тот же побор… Из числа тех, что якобы полностью и давно искоренены в областной системе образования. Равно как и здравоохранения, и много чего ещё. Я, например, и предположить не мог, что платят не только за то, чтобы не попасть в тюрьму, но и за то, чтобы попасть в ту тюрьму, где относительно приличные условия содержания осуждённых. Или, напротив, не попасть в ту, где они уж совсем неприличные.

Коррупция, похоже, стала частью нашей национальной культуры, проросла во все сферы жизни. По данным управления по вопросам безопасности и правопорядка Тамбовской области, наиболее часто взятки дают медработникам, сотрудникам ГИБДД и преподавателям ВУЗов, сотрудникам милиции и военкомам, а также «нужным людям» при оформлении собственности или трудоустройстве.

Вот ведь парадокс: чем более жёсткие меры принимаются в рамках антикоррупционного законодательства, тем стремительнее возрастают размеры российских взяток. И Тамбовская область здесь, к сожалению, вовсе не исключение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество