aif.ru counter
27.06.2012 10:09
Юрий БАБИН
103

Липецкие таможенники 19 лет защищают интересы государства

Федеральная таможенная служба России является той структурой, которая на 54% наполняет финансами государственный бюджет, и за счёт которого выплачиваются пенсии, предоставляется ряд других социальных услуг, реализовываются многие масштабные программы развития. Свой достойный вклад вносят в общую «копилку» и сотрудники Липецкой таможни.

Только в минувшем мае внешнеторговые операции в Липецкой таможне проводили 144 участника внешнеэкономической деятельности на территории нашего региона. А всего за январь-май 2012 года в Федеральный бюджет РФ от Липецкой таможни поступило 3 млрд. 513 млн. 990 тысяч рублей таможенных платежей.

День рождения Липецкой таможни, на взгляд «АиФ-Липецк», явился весомым поводом для встречи с Юрием Шмидтом, много лет возглавляющим подразделение Федеральной таможенной службы на территории нашего региона.

«Добро» - законопослушным

-Юрий Викторович, на что же липецкая таможня «даёт добро» и что она не позволяет делать?

- Липецкая таможня даёт добро на всё, что ввозится на территорию региона в установленном законом порядке. Это и зерно, и племенной скот, и технологическое оборудование, и конфеты, и соки. Многое ввозится в область, но только на законных основаниях. Всё, что касается оружия, наркотиков, золота, антиквариата – ничего не пройдёт. Прецедент был много лет назад, в 1994-м году по контрабанде икон, и - всё, больше никто не пытается совершать на нашей территории противоправные действия. Сегодня мы строго контролируем всё, относящееся к интеллектуальной собственности, то, что называют контрафактной продукцией при незаконном ввозе. Сотрудниками таможни отслеживаются сертификаты соответствия на то, чтобы ввозимые товары соответствовали всем введённым для них нормам и параметрам. В том случае, если возникают сомнения в подлинности сертификатов соответствия и иных документов разрешительного характера, наши сотрудники в обязательном порядке организовывают проверочную работу. Сам же товар задерживается на таможне и не пересекает «границу» до полного предоставления всех материалов, свидетельствующих о его безопасности, как для детей, так и для взрослого населения.

- Время от времени в Липецке появляются объявления о распродаже «таможенного конфиската». Какое отношение имеет к такой торговле Липецкая таможня?

- Заявления торговцев, что они продают контрафактную или конфискованную, взятую со складов таможни продукцию, не имеют под собой никакого основания. Уже, как минимум лет 10 Липецкая таможня ничего от себя никому не передавала. У нас вообще нет функций реализовывать такую продукцию. Считаю, что занимающиеся подобной «рекламой» люди, пытаются таким образом привлечь покупателей и придать своим товарам определённый имидж.

В будущее – с оптимизмом

- Юрий Викторович, сложно сегодня работать на «границе»?

- В первую очередь нужно быть грамотным, ответственным и квалифицированным специалистом. Вот и среди наших сотрудников все имеют высшее образование. При этом при поступлении на работу, они проходят обязательную предварительную подготовку на специальных курсах. И в дальнейшем все таможенники неоднократно повышают свою квалификацию, направляются на учёбу. В Российской таможенной академии, других образовательных учреждениях ФТС сейчас внедрена система дистанционного обучения, посредством которой наши сотрудниками получают новые, повышающие их профессионализм знания. Мы и у себя создаём обучающий класс, где сотрудники имеют возможность связываться по Интернет-каналам с обучающими центрами и даже виртуально сдавать экзамены. А вот, во внеслужебное время наши таможенники живут теми заботами и радостями, что и остальные липчане. Мы участвуем в различных соревнованиях городского и областного уровня, у нас ежегодно проводятся творческие конкурсы сотрудников и их детей.

Интересны совместные встречи с коллегами из соседних регионов. С тамбовчанами и воронежцами, к примеру, не раз состязались в рыбной ловле, стрельбе. Поэтому, пользуясь предоставляемой «АиФ» возможностью, хочу сотрудникам Липецкой таможни, коллегам из близлежащих областей, да и других регионов России пожелать главного – оптимизма и веры в будущее России! Таможня обязательно будет существовать и оставаться востребованной в Российской Федерации.

*реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество