Воронеж, 2 июля – АиФ-Черноземье. Так почему молодёжь сейчас так растеряна? Как получилось, что диплом утерял свою ценность? И чем государство помогает молодым специалистам, устраивающимся на работу?
Между рынками труда и образования
Кому ещё позаботиться об интересах молодёжи, как не молодёжному правительству? Недавно наше региональное молодёжное правительство выступило с инициативой о разработке нового закона о молодых специалистах.
– Идея – поддержка молодых специалистов, приходящих работать в бюджетные организации на территории области, – рассказывает Геннадий Киреченков, замруководителя областного департамента образования, науки и молодёжной политики. – Молодой специалист из Воронежа получит право на единовременную субсидию через год работы в организации, а жители районов области – в течение трёх лет. Но пока это только планы. Сейчас идёт разработка закона. Если всё сложится хорошо, то он должен выйти к концу года.
А пока закон разрабатывается, надо решать насущные проблемы. Вот, например, оказывается, что у нас в регионе каждый четвёртый безработный, состоящий на учёте в органах занятости населения, младше 30 лет. Причём большинство - люди с высшим образованием.
– Одна из главных причин проблемы – диспропорция между рынками труда и образовательных услуг, – считает Юрий Бай, руководитель управления занятости населения области. – Каждый второй студент не собирается работать по полученной специальности. Восемь из десяти выпускников при подборе варианта трудоустройства прежде всего обращают внимание на размер заработной платы, а не на соответствие полученной специальности.
Вот так, оказывается, для современных парней и девушек часто главное не профессия, а размер зарплаты. Хочется сразу выбиться в начальники, а ещё лучше вообще ничего не делать и получать кругленькую сумму.
Бизнес в помощь
Справка | |
---|---|
Государство старается поддерживать молодых специалистов бюджетной сферы, придумывая разнообразные программы для врачей, учителей, работников культуры. Так, например, новоиспечённым учителям возмещают часть затрат на ипотечный кредит и выдают этот кредит на более выгодных условиях с низкой процентной ставкой. Первые пять лет работы учителя имеют надбавку к зарплате, а ещё они получают для работы ноутбук. Молодым врачам, уехавшим работать в село, помогают с жильём, выплачивают подъёмные (мы неоднократно писали о выплатах миллиона подавшимся работать в село). Для молодых специалистов в области культуры предусмотрены льготы на оплату жилья и ЖКУ - 50% от суммы гасит государство. |
Чтобы доказать студентам, что работа может быть интересной, чиновники призывают бизнес-сообщество к сотрудничеству. Например, бизнесменам предлагают проводить в школах презентации своих предприятий.
А Юрий Гончаров, президент региональной торгово-промышленной палаты, полагает, что у нас существует целый ряд проблем, связанных с трудоустройством молодёжи – это недостаточная пропаганда престижа рабочей профессии, отсутствие контроля качества образования, низкая производительность труда, устаревшее оборудование и др.
Как же все эти проблемы решать? Пока делается, прямо скажем, не слишком много. Но подвижки всё же есть. К примеру, ТПП реализует пилотный проект практик и стажировок. Уже в этом году с его помощью будет трудоустроено более 200 человек.
Вот и получается, что молодёжь сегодня не знает, куда податься. Кто-то готов работать, но не может найти место, кто-то хочет всё и сразу, а получает ничего или постепенно, а кто-то меняет работу как перчатки и никак не выберет то, что подходит именно ему…
Пожалуй, корень проблем уходит в школы, где детям должны помочь с выбором, а вот в вузах пора подключать бизнес. Ведь взаимодействие с молодёжью выгодно для всех: студенты находят своё место под солнцем или хотя бы кресло в офисе, а работодатели в перспективе получают ценные молодые кадры, которых сегодня много где не хватает…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть