Примерное время чтения: 4 минуты
180

Куда податься молодым специалистам?

Воронеж, 2 июля – АиФ-Черноземье. Так почему молодёжь сейчас так растеряна? Как получилось, что диплом утерял свою ценность? И чем государство помогает молодым специалистам, устраивающимся на работу?

Между рынками труда и образования

Кому ещё позаботиться об интересах молодёжи, как не молодёжному правительству? Недавно наше региональное молодёжное правительство выступило с инициативой о разработке нового закона о молодых специалистах.

– Идея – поддержка молодых специалистов, приходящих работать в бюджетные организации на территории области, – рассказывает Геннадий Киреченков, замруководителя областного департамента образования, науки и молодёжной политики. – Молодой специалист из Воронежа получит право на единовременную субсидию через год работы в организации, а жители районов области – в течение трёх лет. Но пока это только планы. Сейчас идёт разработка закона. Если всё сложится хорошо, то он должен выйти к концу года.

А пока закон разрабатывается, надо решать насущные проблемы. Вот, например, оказывается, что у нас в регионе каждый четвёртый безработный, состоящий на учёте в органах занятости населения, младше 30 лет. Причём большинство - люди с высшим образованием.

– Одна из главных причин проблемы – диспропорция между рынками труда и образовательных услуг, – считает Юрий Бай, руководитель управления занятости населения области. – Каждый второй студент не собирается работать по полученной специальности. Восемь из десяти выпускников при подборе варианта трудоустройства прежде всего обращают внимание на размер заработной платы, а не на соответствие полученной специальности.

Вот так, оказывается, для современных парней и девушек часто главное не профессия, а размер зарплаты. Хочется сразу выбиться в начальники, а ещё лучше вообще ничего не делать и получать кругленькую сумму.

Бизнес в помощь                  

Справка
Государство старается поддерживать молодых специалистов бюджетной сферы, придумывая разнообразные программы для врачей, учителей, работников культуры. Так, например, новоиспечённым учителям возмещают часть затрат на ипотечный кредит и выдают этот кредит на более выгодных условиях с низкой процентной ставкой. Первые пять лет работы учителя имеют надбавку к зарплате, а ещё они получают для работы ноутбук. Молодым врачам, уехавшим работать в село, помогают с жильём, выплачивают подъёмные (мы неоднократно писали о выплатах миллиона подавшимся работать в село). Для молодых специалистов в области культуры предусмотрены льготы на оплату жилья и ЖКУ - 50% от суммы гасит государство.

Чтобы доказать студентам, что работа может быть интересной, чиновники призывают бизнес-сообщество к сотрудничеству. Например, бизнесменам предлагают проводить в школах презентации своих предприятий.

А Юрий Гончаров, президент региональной торгово-промышленной палаты, полагает, что у нас существует целый ряд проблем, связанных с трудоустройством молодёжи – это недостаточная пропаганда престижа рабочей профессии, отсутствие контроля качества образования, низкая производительность труда, устаревшее оборудование и др.

Как же все эти проблемы решать? Пока делается, прямо скажем, не слишком много. Но подвижки всё же есть. К примеру, ТПП реализует пилотный проект практик и стажировок. Уже в этом году с его помощью будет трудо­устроено более 200 человек.

Вот и получается, что молодёжь сегодня не знает, куда податься. Кто-то готов работать, но не может найти место, кто-то хочет всё и сразу, а получает ничего или постепенно, а кто-то меняет работу как перчатки и никак не выберет то, что подходит именно ему…

Пожалуй, корень проблем уходит в школы, где детям должны помочь с выбором, а вот в вузах пора подключать бизнес. Ведь взаимодействие с молодёжью выгодно для всех: студенты находят своё место под солнцем или хотя бы кресло в офисе, а работодатели в перспективе получают ценные молодые кадры, которых сегодня много где не хватает…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах