aif.ru counter
31.07.2013 13:51
АиФ-Черноземье
46

Политическое межсезонье: что было, что будет, к чему идём?

АиФ: – Сергей Викторович, некоторые СМИ говорят, что эта сессия прошла под знаком «количества». С этим трудно не согласиться – в течение полугодия было принято к рассмотрению 686 законопроектов. Не отразилось ли количество на качестве законотворческой работы?

 

                                                                         
Справка
В течение всей весны Сергей Чижов активно взаимодействовал с избирателями через сеть своих общественных приёмных. С начала года в приёмные обратилось свыше 20 000 человек. Решаемость обращений составила более 85%. Также в рамках работы Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» регулярно проводился личный приём граждан. В отчётном периоде проведено 13 выездных приёмов в Воронеже и один приём в Москве в Центральной приёмной. Более подробная информация о работе Государственной думы ФС РФ и деятельности депутата Сергея Чижова – на официальном сайте https://chizhov-s-v.ru

С.Ч.: – Могу сказать, что завершившийся политический сезон был весьма насыщенным в законодательном и дискуссионном плане. Мы приняли очень много важных, назревших законопроектов, охватывающих самые разные сферы жизни – и экономического, и культурного, и социального характера. Например, теперь будут взиматься штрафы за курение в общественных местах, ограничиваться доступ к информационным ресурсам, через которые распространяются «пиратская» кино- и телепродукция. Серьёзная административная ответственность установлена за стрельбу из оружия в не отведённых для этого местах. Причём самые строгие меры – штрафы до 100 тысяч рублей – предусмотрены за нарушение закона в состоянии опьянения. Даже этот перечень новаций позволяет подчеркнуть основательность парламентской работы. Это к вопросу о качестве!

Труду все возрасты покорны

АиФ: – Вы коснулись темы трудоустройства. Известно, что в течение сессии был принят ряд мер, направленных на совершенствование трудовых отношений. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

С.Ч.: – Прежде всего нами был усовершенствован порядок трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. На сегодняшний день в стране насчитывается 12,8 млн инвалидов. Из них в трудоспособном возрасте – более 2,5 млн человек, а работают лишь 31% от этого числа. По статистике уровень занятости инвалидов в два раза ниже уровня занятости других категорий граждан. Чтобы расширить возможности трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, мы обязали предприятия, где трудятся от 35 до 100 человек, создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Прежде это требование распространялось только на крупные предприятия со штатной численностью свыше 100 человек. Другой принятый закон конкретизировал порядок обустройства этих рабочих мест, контролем качества которых будут заниматься специалисты из службы занятости. Хочется отметить и новый законопроект, который устанавливает запрет на распространение работодателями информации о вакансиях, содержащей ограничения, не связанные с деловыми качествами работника. Мы увеличили до 15 тысяч рублей штрафы за дискриминацию на рынке труда, и прежде всего возрастную. Таким образом, приоритетом нашей работы оставалось создание всех условий для исполнения государством обязательств перед гражданами.

  Малые предприятия обязали трудоустраивать людей с ограниченными возможностями.Фото из архива редакции

 

Хорошие новости для бизнеса

АиФ: – Законопроект, снижающий размер страховых взносов для малого бизнеса, также иллюстрирует подобный подход парламентариев к делу?

С.Ч.: – Да. Сегодня Госдума «сработалась» и «повзрослела» (напомню, нынешний год – второй для нашего созыва). И показательным примером здесь является исправление прошлых ошибок в части снижения взносов на обязательное пенсионное страхование для малого и среднего бизнеса. В ответ на резкое сокращение числа ИП в стране – почти на 300 тысяч только за первые два месяца текущего года, в том числе в Воронежской области – более 4 тысяч, мы ввели дифференцированный подход к этому вопросу. Он даёт «индивидуалам» с небольшим и нестабильным доходом возможность работать легально, а более крупным предпринимателям – формировать свои пенсионные права в большем объёме.

Спрос на ценности

АиФ: – Сергей Викторович, этот политический сезон стал ещё и временем борьбы за нравственность, и здесь думские инициативы встречали как одобрение, так и резкую критику общественности. Почему?

С.Ч.: – Вопросы нравственности – это всегда понятие эфемерное, которое во многом зависит от внутренней культуры человека, воспитания. Но никто не станет отрицать, что есть определённые пороги, за которые переходить нельзя, поскольку это чревато – хаосом, глубоким социальным конфликтом, вакханалиями. Что такое для нашей страны установление запретов для однополых пар на усыновление российских сирот и на пропаганду гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних? Учитывая, что в нашей стране законодательство всегда опиралось на традиционный институт семьи, подобное пренебрежение его ценностями для нас просто неприемлемо.

Что такое законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих? Несомненно, религия и отношение к ней во многом определяют уровень культуры общества, в целом благополучие и стабильность в стране. И если идет речь об осквернении святынь, о пренебрежение чувствами ближнего, о какой стабильности может идти речь? По вашему, государство должно остаться в стороне?

 

Наказание за осквернение чувств верующих предусматривает штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы на срок до 1 года.Фото из архива редакции

Продолжение следует…

АиФ: – Давайте подведём некоторый итог нашему разговору. Каковы планы парламентариев на ближайшее будущее?

С.Ч.: – На осень мы оставили несколько важных тем: доработку законопроекта о налоговых вычетах, принятого в первом чтении, новый закон о федеральном бюджете на 2014 год, о социальном обслуживании населения, объединение Верховного и Арбитражного судов, а также проект закона о закреплении статуса члена Совета Федерации и Государственной думы. Но могу сказать, что и в межсезонный период работа над важнейшими законопроектами, в частности, над законом о Российской академии наук, будет продолжена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество