aif.ru counter
27.06.2012 19:11
Елена ГОЛОВАНЬ
39

Начнутся ли «посадки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 27/06/2012

Самой главной политической новостью в регионе стало последнее совещание губернатора с правоохранительными органами. Там была чётко озвучена позиция изобличить и наказать воров и мошенников во властных структурах.

Колесо завертелось

Всё началось со скандала со школьным питанием. Как уже сообщалось в «АиФ-Черноземье», проверка поставщиков выявила множество нарушений - от завышения цен до поставок просроченных продуктов. На заседании президиума облправительства глава региона Алексей Гордеев заявил, что в этой схеме действует «ряд аффилированных лиц, в том числе явно прослеживается центр принятия решений на уровне ответственных должностных лиц городской администрации».

- Продолжается и прямое воровство, - констатировал губернатор. - Вскрыты серьёзные факты злоупотреблений и в школьном питании, и в жилищно-коммунальной сфере, и в сфере транспорта и дорог. Имеются факты, заведён целый ряд уголовных дел, нити ведут к должностным лицам города, в том числе и к народно избранным. Люди работают не на город и благо его жителей, а на свой карман.

Колесо разоблачений завертелось. И уже на совещании с руководителями силовых структур Николай Третьяков, руководитель регионального СУ СК РФ, сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Сергеева, директора МКП «Воронежтеплосеть», незаконно перечислившего агентское вознаграждение ООО «Орион» на сумму не менее 5 млн рублей. В этот же список попал Владимир Артемьев, руководитель управления строительства департамента градостроительства и архитектуры городской администрации. Он заключил муниципальный контракт с организацией, которой позже были перечислены 2,5 млн бюджетных средств за невыполнявшиеся работы.

По аналогичной схеме действовал директор МУ «ГорДЕЗ ЖКХ» Сергей Богатырёв. По его инициативе организация за не сделанный в рамках подготовки к празднованию 425-летия города ремонт кровли и фасадов получила из бюджета 1,5 млн рублей.

Уголовное дело также возбудили в отношении директора МАУ «Школьник-2» Левобережного района Александра Семиволоса. Он незаконно сдавал в аренду ООО «Комбинат социального питания-1» нежилое помещение, переданное МАУ в оперативное управление, но являющееся городской собственностью. Вся арендная плата попадала не в казну города, а в карман Семиволосу.

Губернатор также попросил правоохранительные органы довести до конца проверку нарушений в организации питания в воронежских школах.

Письмо сработало

Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат городской Думы, которая давно порывалась сделать коррупцию во власти достоянием общественности, так пояснила происходящее:

- Ещё год назад я встречалась с губернатором, передала ему материалы и по ряду вопросов доложила письменно. Я очень рада, что факты коррупции получили такую огласку. Почему пока под прицелом только мелкие чиновники? Думаю, что, получив в рамках расследования доступ к документации, правоохранительные органы выйдут и на более крупные фигуры.

У Дмитрия НЕЧАЕВА, политолога, своё видение ситуации:

- Главное, что всегда определяло ситуацию, - контроль за финансовыми потоками, инфраструктурными и земельными ресурсами города. Всё-таки не районы Воронежской области определяют экономику региона, а именно миллионный город с его возможностями и перспективами. Впрочем, у муниципальной власти за последние годы и так мало что осталось: фактически управление, начиная от земли и заканчивая наружной рекламой, перетекло к департаментам правительства области. Посмотрим, станет ли от этого эффективность управления данными ресурсами выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество