
Самой главной политической новостью в регионе стало последнее совещание губернатора с правоохранительными органами. Там была чётко озвучена позиция изобличить и наказать воров и мошенников во властных структурах.
Колесо завертелось
Всё началось со скандала со школьным питанием. Как уже сообщалось в «АиФ-Черноземье», проверка поставщиков выявила множество нарушений - от завышения цен до поставок просроченных продуктов. На заседании президиума облправительства глава региона Алексей Гордеев заявил, что в этой схеме действует «ряд аффилированных лиц, в том числе явно прослеживается центр принятия решений на уровне ответственных должностных лиц городской администрации».
- Продолжается и прямое воровство, - констатировал губернатор. - Вскрыты серьёзные факты злоупотреблений и в школьном питании, и в жилищно-коммунальной сфере, и в сфере транспорта и дорог. Имеются факты, заведён целый ряд уголовных дел, нити ведут к должностным лицам города, в том числе и к народно избранным. Люди работают не на город и благо его жителей, а на свой карман.
Колесо разоблачений завертелось. И уже на совещании с руководителями силовых структур Николай Третьяков, руководитель регионального СУ СК РФ, сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Сергеева, директора МКП «Воронежтеплосеть», незаконно перечислившего агентское вознаграждение ООО «Орион» на сумму не менее 5 млн рублей. В этот же список попал Владимир Артемьев, руководитель управления строительства департамента градостроительства и архитектуры городской администрации. Он заключил муниципальный контракт с организацией, которой позже были перечислены 2,5 млн бюджетных средств за невыполнявшиеся работы.
По аналогичной схеме действовал директор МУ «ГорДЕЗ ЖКХ» Сергей Богатырёв. По его инициативе организация за не сделанный в рамках подготовки к празднованию 425-летия города ремонт кровли и фасадов получила из бюджета 1,5 млн рублей.
Уголовное дело также возбудили в отношении директора МАУ «Школьник-2» Левобережного района Александра Семиволоса. Он незаконно сдавал в аренду ООО «Комбинат социального питания-1» нежилое помещение, переданное МАУ в оперативное управление, но являющееся городской собственностью. Вся арендная плата попадала не в казну города, а в карман Семиволосу.
Губернатор также попросил правоохранительные органы довести до конца проверку нарушений в организации питания в воронежских школах.
Письмо сработало
Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат городской Думы, которая давно порывалась сделать коррупцию во власти достоянием общественности, так пояснила происходящее:
- Ещё год назад я встречалась с губернатором, передала ему материалы и по ряду вопросов доложила письменно. Я очень рада, что факты коррупции получили такую огласку. Почему пока под прицелом только мелкие чиновники? Думаю, что, получив в рамках расследования доступ к документации, правоохранительные органы выйдут и на более крупные фигуры.
У Дмитрия НЕЧАЕВА, политолога, своё видение ситуации:
- Главное, что всегда определяло ситуацию, - контроль за финансовыми потоками, инфраструктурными и земельными ресурсами города. Всё-таки не районы Воронежской области определяют экономику региона, а именно миллионный город с его возможностями и перспективами. Впрочем, у муниципальной власти за последние годы и так мало что осталось: фактически управление, начиная от земли и заканчивая наружной рекламой, перетекло к департаментам правительства области. Посмотрим, станет ли от этого эффективность управления данными ресурсами выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть