aif.ru counter
36

Воронежскую губернию продолжают сотрясать коррупционные скандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Черноземье 29/02/2012
Фото:

Задержаны с поличным

Если говорить о последних событиях, то самым «скромным» в своих запросах оказался гаишник, который за выезд на полосу встречного движения хотел «стрясти» с нарушителя в свой карман 4 тысячи рублей. После торга старший инспектор ДПС ГИБДД ОВД по Борисоглебскому городскому округу Александр В. согласился снизить размер запрашиваемой суммы и в служебном автомобиле получил 2 тысячи рублей. Приговором суда предприимчивого инспектора оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Несколько большим аппетитом отличились работники образования. Во время зимней сессии сотрудники управления безопасности и противодействия коррупции МВД России по Воронежской области сумели предотвратить две попытки получения взяток в вузах города. Преподаватель физкультуры из медакадемии потребовал с семи нерадивых студентов скинуться по тысяче рублей. В момент передачи денег 28-летний физкультурник был задержан. А 33-летняя правовед строительного университета за успешную сдачу экзамена решила «срубить» со студентов 43,5 тысячи рублей. Чтобы подстраховаться, дальновидная дама попросила передать ей деньги в собственной квартире. Не помогло: её тут же навестили сотрудники полиции.

Играем по-крупному?

Попала под пристальное внимание борцов с коррупцией и сфера ЖКХ. За свои автографы на акте выполненных работ заместитель руководителя управы и директор муниципального учреждения «РайДез ЖКХ» Ленинского района потребовали с представителя организации-подрядчика по 100 тысяч рублей на нос. В момент передачи денег чиновников задержали. По закону, им грозит до 12 лет тюрьмы.

И уж совсем по-крупному решил сыграть Владимир Филиппенко, глава Стрелицкого поселения Семилукского района. По версии следствия, 5 декабря 2011 года он лично получил от некоего гражданина один миллион рублей в виде взятки за незаконное предоставление земельного участка и нежилого помещения. Факт взятки зафиксирован. Следственными органами возбуждено уголовное дело.

Учитывая, что Россия в прошлом году, наряду с Индией и Китаем, в мировом рейтинге выбилась в лидеры по взяткам, вся эта поимка «мальков» выглядит детской забавой. Народ с волнением ждёт, когда же, наконец, борцы с коррупцией закончат «разминку» и примутся за взяточников «сверху». Или бытующее мнение о том, что брать нужно миллиардами, и тогда ты неуязвим, на самом деле верно?!

Мнение

Сергей Рудаков, депутат облдумы: 

- Как-то раз я задал вопрос начальнику областного управления МВД Александру Сысоеву, почему в графе «Коррупция» лишь представители сельских администраций да учителя? Где крупные примеры? Сысоев сказал, что у него и самого руки чешутся добраться до более крупных чиновников. Но все прекрасно понимают, что борьба с коррупцией не может быть эффективной там, где командуют олигархи.

Николай Алимкин, адвокат:

- То, что гнездом мздоимства назначены работники образования и здравоохранения, так это от их безденежности и малозначимости в регулировании денежных потоков. Лицо, более высокопоставленное, встроенное в вертикаль власти, может быть предметом внимания сыскных мастеров лишь в случае, если «берёт не по чину», как в известной комедии Гоголя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество