
Задержаны с поличным
Если говорить о последних событиях, то самым «скромным» в своих запросах оказался гаишник, который за выезд на полосу встречного движения хотел «стрясти» с нарушителя в свой карман 4 тысячи рублей. После торга старший инспектор ДПС ГИБДД ОВД по Борисоглебскому городскому округу Александр В. согласился снизить размер запрашиваемой суммы и в служебном автомобиле получил 2 тысячи рублей. Приговором суда предприимчивого инспектора оштрафовали на 200 тысяч рублей.
Несколько большим аппетитом отличились работники образования. Во время зимней сессии сотрудники управления безопасности и противодействия коррупции МВД России по Воронежской области сумели предотвратить две попытки получения взяток в вузах города. Преподаватель физкультуры из медакадемии потребовал с семи нерадивых студентов скинуться по тысяче рублей. В момент передачи денег 28-летний физкультурник был задержан. А 33-летняя правовед строительного университета за успешную сдачу экзамена решила «срубить» со студентов 43,5 тысячи рублей. Чтобы подстраховаться, дальновидная дама попросила передать ей деньги в собственной квартире. Не помогло: её тут же навестили сотрудники полиции.
Играем по-крупному?
Попала под пристальное внимание борцов с коррупцией и сфера ЖКХ. За свои автографы на акте выполненных работ заместитель руководителя управы и директор муниципального учреждения «РайДез ЖКХ» Ленинского района потребовали с представителя организации-подрядчика по 100 тысяч рублей на нос. В момент передачи денег чиновников задержали. По закону, им грозит до 12 лет тюрьмы.
И уж совсем по-крупному решил сыграть Владимир Филиппенко, глава Стрелицкого поселения Семилукского района. По версии следствия, 5 декабря 2011 года он лично получил от некоего гражданина один миллион рублей в виде взятки за незаконное предоставление земельного участка и нежилого помещения. Факт взятки зафиксирован. Следственными органами возбуждено уголовное дело.
Учитывая, что Россия в прошлом году, наряду с Индией и Китаем, в мировом рейтинге выбилась в лидеры по взяткам, вся эта поимка «мальков» выглядит детской забавой. Народ с волнением ждёт, когда же, наконец, борцы с коррупцией закончат «разминку» и примутся за взяточников «сверху». Или бытующее мнение о том, что брать нужно миллиардами, и тогда ты неуязвим, на самом деле верно?!
Мнение
Сергей Рудаков, депутат облдумы:
- Как-то раз я задал вопрос начальнику областного управления МВД Александру Сысоеву, почему в графе «Коррупция» лишь представители сельских администраций да учителя? Где крупные примеры? Сысоев сказал, что у него и самого руки чешутся добраться до более крупных чиновников. Но все прекрасно понимают, что борьба с коррупцией не может быть эффективной там, где командуют олигархи.
Николай Алимкин, адвокат:
- То, что гнездом мздоимства назначены работники образования и здравоохранения, так это от их безденежности и малозначимости в регулировании денежных потоков. Лицо, более высокопоставленное, встроенное в вертикаль власти, может быть предметом внимания сыскных мастеров лишь в случае, если «берёт не по чину», как в известной комедии Гоголя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть