
Согласно статистике, отгрузка скота и птицы выросла в пять раз и составила 55,8 тысяч тонн. Молока реализовано 16,9 тыс. тонн, что больше на 9,2%. Зерна - 336,7 тыс. тонн, что в 2,4 раза превышает предыдущие показатели. Реализация подсолнечника возросла почти в 5 раз, сахарной свёклы - в 7,7раза.
В настоящее время у Тамбовщины самый весомый в Центральном федеральном округе инвестиционный портфель - 82 млрд рублей. В основном инвестиции идут в аграрный сектор экономики, в который в текущем году планируется вложить 28 млрд рублей на строительство животноводческих комплексов.
За прошедший месяц более 70 голов крупного рогатого скота погибло от укусов мелких насекомых, ставших причиной больших проблем для тамбовских фермеров. Мошки и раньше мешали коровам спокойно пастись, но чтобы от них так массово гиб скот впервые. По словам фермера Виктора КОЗЛОВА, после укуса, через 20-30 минут у коровы начались судороги, пошла сильная пена, стоны, а ещё через 20 минут корова упала. А своих коров он взял в кредит.
Как говорят специалисты, виной послужила аномально тёплая весна. Снег растаял быстро, а вода и тепло - это всё, что нужно мошкам, маленьким, но очень опасным насекомым. Они забиваются в ротовую полость, в уши, нос, всё отекает и гибель животного может наступить практически мгновенно, в течение суток.
Лучший способ борьбы с мошками - обработка инсектицидом, стоимость которого в среднем составляет 150-200 рублей.
Сейчас, как утверждают специалисты, опасность позади, аномального количества мошек уже нет, но не исключено, что и осенью будет такая же ситуация, если аномальное состояние погоды продлится до конца года.
Также в регионе начали внедрять геоинформационную систему, которая позволит следить не только за распространением саранчи, но и за зарастанием полей сорняками. Методика сбора информации осталась прежней.
Специалист ходит по полю, отслеживает количество различных вредителей. После этого с помощью GPS-навигатора очаги распространения вредных насекомых, грызунов и болезней наносятся на карту. Для обработки все данные направляются в Москву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть