Животноводство ‑ наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства. Окончательно «добить» молочное стадо могло и вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но здесь случился очередной экономический кризис, политика правительства развернулась на 180 градусов, заговорили об импортозамещении как некой панацеи от хронических болезней АПК.
Что в остатке
А что у нас в регионе? К сожалению, в личных подсобных хозяйствах коров осталось очень мало. В январе на частных подворьях их насчитывалось 89,4 тыс. голов. Это на 13% меньше, чем в прошлом году. Вообще за 10 лет более чем на треть сократилось поголовье скота, а также объемы производства молока у населения, точнее - на 36%, а в коллективных хозяйствах и того больше ‑ на 68%. Правда, в этом году в Тамбовской области заработали новые высокопроизводительные молочные комплексы. Поэтому производство молока сельхозпредприятиями увеличилось на 21%, у фермеров прирост ‑ 12,2% к 2013 году. Это позволило перекрыть сокращение надоя молока в личных хозяйствах населения. Но это лишь стабилизация - не более. В отрасли нужен настоящий прорыв. Но пока для него нет предпосылок.
Тревожные прогнозы
По словам зоотехника ФГУППЗ «Пригородный» Романа Балабаева, меры, которые предпринимаются на уровне государства, недостаточны для поддержки молочного животноводства. Если ещё в прошлом году закупочная цена сырья держалась на уровне 25 руб. за кг, то теперь ценник похудел на пять рублей. И прогнозы ‑ неутешительные. Поэтому в лучших специализированных хозяйствах рентабельность (прибыльность) не превышает 15%. Для устойчивого развития этот показатель должен быть не ниже 20%. По его словам, снижение закупочных цен связано с тем, что возобновился импорт сухого молока. Себестоимость килограмма разведенного сухого молока - 16 руб. Поэтому переработчики и делают свой выбор не в пользу отечественных товаропроизводителей. Но в проигрыше - потребитель. Роман Балабаев утверждает, что в магазинах не найти натурального масла - подделки!
Этот факт говорит о том, что товаропроизводители вынуждены экономить на всём, в том числе и нещадно эксплуатировать свой скот. Если раньше корову раздаивали постепенно, начиная с 15 литров, то сейчас за счёт специального подбора кормов хотят добиться рекордных показателей - 30 литров в день. Понятно, что такие животные долго не живут.
Ремонтное стадо
Здесь мы выходим на еще одну важнейшую проблему. В области почти не осталось качественного высокопродуктивного скота. По мнению специалистов, выгодно заниматься животноводством, если удой на одну корову - не менее 5 тыс. кг молока в год. Главный тормоз в том, что в области ощущается недостаток ремонтного молодняка (тёлочек). Поэтому местные власти и поддерживают начинание компании «Суворово» Уваровского района. Здесь создаётся генетический центр по производству высокопродуктивных коров. Он будет работать на кооперативных началах с другими хозяйствами области.
Решив таким образом проблему ремонтного молодняка, дальнейшее производство молока можно будет наращивать на мелких фермах и в сельских подворьях. Для этого в регионе разработана специальная программа. Её результат ‑ увеличение удоя на одну фуражную корову до 5 300 кг молока в год - для коллективных хозяйств. Для частных подворий неплохо бы получать до 5000 кг в год.
Фермерские страдания
К сожалению, ни в одном личном хозяйстве мне не смогли сказать, во сколько им обходится содержание одной коровы: в селе часто работают по наитию, никто из мелких фермеров не ведёт бухгалтерию. Но всё же затраты в подворьях несколько ниже, чем в коллективных хозяйствах. По словам жительницы села Каменный Брод Сосновского района Надежды Поповой, корову или бычка выгодно держать только в том случае, если самим заготавливать на зиму корма. Но в этом и проблема. Многие сельчане отдали свои паи в долгосрочную аренду, поэтому вынуждены сами арендовать луга и пастбища. В этом смысле уникален опыт мичуринского хозяйства СХПК «Родина». Здесь отказались от производства молока, но стадо не пустили под нож, а «раздали» своим работникам. Теперь хозяйство само обеспечивает подворья кормами, конечно же, продавая их по оптимальной цене. Этот опыт надо более внимательно изучить местным властям.