aif.ru counter
46

На сто браков - пятьдесят разводов

Решение связать себя узами Гименея является самым ответственным и важным в жизни каждого человека. Через семью сменяются поколения людей, в ней осуществляется продолжение рода, происходит первичная социализация и воспитание детей вплоть до достижения ими гражданской зрелости.

Без штампа в паспорте

В среднем в Орловской области ежегодно заключается порядка 6,6 тысячи браков, и около 4 тысяч пар принимают решение о разводе. В 2011 году число браков на тысячу человек составило 9,3%, разводов - 4,8%.

Кроме того, всё большее количество орловцев не спешат официально оформлять свои отношения, предпочитая так называемое сожительство. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашем регионе учтено 188 тысяч супружеских пар (в 2002 г. - 207 тысяч), из них 21,4 тысячи (11,4%) состояли в незарегистрированном браке, тогда как 8 лет назад без регистрации жили 15,6 тысяч пар, или 7,5% от общего их числа.

Статистика неумолима. На протяжении последних 20 лет в области на 100 заключённых браков регистрируется 50 и более разводов. При этом в 2011 году чуть более двух тысяч мужчин и женщин, потерпевших фиаско в первом браке, сделали попытку обрести счастье, создав новую семью и зарегистрировав её официально. Кстати, по данным Орёлстата, на 100 семей, расторгнувших брак в 2011 году, приходилось в среднем 119 детей (в 2010 г. - 114): в городской местности - 116, в сельской - 126.

Квартирный вопрос

При виде этих цифр возникает вопрос: почему столько семей распадаются? Почему люди готовы разорвать семейные отношения, которые в нашей стране всё-таки ещё остаются приоритетными?

- Часто разводы являются следствием различного рода социальных проблем. Например, отсутствие собственного жилья, невысокий материальный доход семьи и т. д. Помимо этого, современная молодёжь слишком быстро решается на заключение брака, не осознавая, какой груз ответственности на них ляжет. Часто они не приспособлены к самостоятельной жизни, - рассказала Галина ОСТРОВА (имя и фамилия изменены - Ред.), психолог «Центра социальной помощи семье и детям» Заводского района г. Орла.

Выходит так, что, несмотря на большинство программ, ориентированных на то, чтобы поддержать молодые семьи, чисто бытовые вопросы становятся причиной разрыва отношений. Ведь не у каждой новоиспечённой пары, несмотря на помощь государства (35% от стоимости жилья при участии в программе «Обеспечение жильём молодых семей»), есть остальная сумма для приобретения собственного уголка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество