aif.ru counter
12.07.2012 11:44
Екатерина КУРДЮКОВА
15

Пешеходы - в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 11/07/2012

Наше издание уже сообщало, что в липецком зоопарке появился новый обитатель. По соседству с другими животными разместился… старенький «БМВ». А под ним - табличка: «Ездун, рулило, лихач, водила, водырь обыкновенный». Посетители зоопарка были немало удивлены, увидев в клетке такого диковинного «зверя». Корреспондент «АиФ-Липецк» решил выяснить, как он здесь оказался.

«Ездун обыкновенный»

Новый обитатель появился в липецком зоопарке не случайно. Его установили здесь в рамках международного проекта Всемирной организации здравоохранения «Безопасность дорожного движения в 10 странах». Автомобиль, по замыслу организаторов, выступает здесь не в качестве обыкновенного транспортного средства, а в роли настоящего дорожного хищника, питающегося человеческими жизнями.

- Нарушение скоростного режима - одна из главных причин аварийности, травматизма и гибели людей на дорогах, - констатирует Андрей ПАНАСОВИЧ, начальник УГИБДД УМВД России по Липецкой области. - К огромному сожалению, из-за подобного пренебрежительного отношения к правилам дорожного движения у нас в области ежегодно погибает порядка 300 человек, более двух с половиной тысяч получают ранения.

Для предотвращения подобных трагедий, считают автоинспекторы, любые средства хороши, в том числе и юмор. Вот они и посадили автомобиль в клетку. И даже дали ему характеристику: класс - примитивные, вид - глуповатый, категория прав - ВЕ, ездит - опасно, живёт - мало. Распространён - повсеместно.

Виноват водитель?

Часто жертвами таких лихачей становятся не только пассажиры и другие водители, но и пешеходы. Только в Липецке за полгода произошло 182 дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездом на людей, в которых 10 человек погибли и 181 получили травмы различной степени тяжести. Причём 88 происшествий случилось именно на пешеходных переходах. В них погибло 6 человек и 87 получили ранения.

Справедливости ради стоит сказать, что иногда сами пешеходы бывают виноваты в случившемся. Одни попадают под колёса из-за собственной невнимательности, другие из-за безответственности. Бывает, до пешеходного перехода - всего пятьдесят метров, а человек всё равно переходит дорогу в неположенном месте. За полгода по вине таких пешеходов в областном центре произошло 75 ДТП. В них погибли 5 человек и 76 получили травмы. Предотвратить подобные нарушения и было призвано профилактическое мероприятие «Пешеход», которое проходило в Липецке. Хотя иногда, шутят автоинспекторы, безответственных пешеходов также не мешало бы сажать на время в клетку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество