
Во всяком случае, в этом уверены многие куряне, которые приняли новость о грозящем росте цен на алкоголь слишком близко к сердцу. Впрочем, большинство жителей региона нововведения воспринимают спокойно. На удивление, каждый третий опрошенный оказался трезвенником и активным борцом с вредными привычками. Своё негативное отношение к спиртному высказывали даже те, кто не выпускал во время разговора из рук початую пивную бутылку.
Кнут без закуски
Новый виток борьбы с алкоголизацией населения начался с подорожаний и запретов. Теперь самая дешёвая водка в курских магазинах будет стоить 125 рублей за пол-литра. Нелёгкая участь ждёт и любителей пенного напитка: крепкое пиво в ларьках купить будет невозможно начиная с десяти часов вечера. «Мы уже повесили в торговых павильонах соответствующие сообщения. Собственно говоря, в Курской области алкогольный «полу-запрет» действовал и раньше. На основании губернаторского приказа», - рассказывает Наталья БЕРЕСТОВА, владелица небольшого продуктового магазина. Предпринимательница считает, что такие меры малоэффективны. Пьющих людей подорожанием не испугать. «Получится как в старом анекдоте - меньше будут есть, чем пить», - уверена женщина. Спиртные ужесточения неминуемо заставляют курян искать альтернативу. «Сейчас число самогонщиков растёт с каждым днём. Спрос рождает предложение. Конечно, люди не расклеивают объявлений, но найти «точку» не сложно», - уверяет участковый Андрей СИДОРИН. Полиция борется с самогоноварением как может. Самодельный «бурбон» в цене у курских выпивох: после подорожания водка самопалу - совсем не конкурент.
Выпить за здоровье
Ещё одна проблема, которую точно не решить подорожанием цен на крепкое спиртное, - это «аптечный» алкоголизм. Не секрет, что неискушённый курянин, пересчитав наличные средства, за алкоголем отправится не в супермаркет, а в… аптеку. Всевозможные спиртовые настойки, которые отпускаются без рецепта врача и стоят значительно дешевле продукции винно-водочных компаний, давно вошли в рацион курских любителей выпить. Не грешат «боярышниками» и «перцовками» даже студенты, на счету у которых каждая копейка. «Покупают в основном алкоголики, конечно. Но народ приходит разный, и приходят всё чаще», - рассказывает Татьяна ЛАРИНА, провизор одной из курских аптечных сетей. Врачи тем временем отмечают, что любая спиртовая настойка, купленная в аптеке, должна применяться исключительно для наружного применения. Употребление внутрь чревато необратимыми последствиями, вплоть до летального исхода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть