aif.ru counter
17.07.2012 13:02
22

К чему приведёт подорожание водки?

Во всяком случае, в этом уверены многие куряне, которые приняли новость о грозящем росте цен на алкоголь слишком близко к сердцу. Впрочем, большинство жителей региона нововведения воспринимают спокойно. На удивление, каждый третий опрошенный оказался трезвенником и активным борцом с вредными привычками. Своё негативное отношение к спиртному высказывали даже те, кто не выпускал во время разговора из рук початую пивную бутылку.

Кнут без закуски

Новый виток борьбы с алкоголизацией населения начался с подорожаний и запретов. Теперь самая дешёвая водка в курских магазинах будет стоить 125 рублей за пол-литра. Нелёгкая участь ждёт и любителей пенного напитка: крепкое пиво в ларьках купить будет невозможно начиная с десяти часов вечера. «Мы уже повесили в торговых павильонах соответствующие сообщения. Собственно говоря, в Курской области алкогольный «полу-запрет» действовал и раньше. На основании губернаторского приказа», - рассказывает Наталья БЕРЕСТОВА, владелица небольшого продуктового магазина. Предпринимательница считает, что такие меры малоэффективны. Пьющих людей подорожанием не испугать. «Получится как в старом анекдоте - меньше будут есть, чем пить», - уверена женщина. Спиртные ужесточения неминуемо заставляют курян искать альтернативу. «Сейчас число самогонщиков растёт с каждым днём. Спрос рождает предложение. Конечно, люди не расклеивают объявлений, но найти «точку» не сложно», - уверяет участковый Андрей СИДОРИН. Полиция борется с самогоноварением как может. Самодельный «бурбон» в цене у курских выпивох: после подорожания водка самопалу - совсем не конкурент.

Выпить за здоровье

Ещё одна проблема, которую точно не решить подорожанием цен на крепкое спиртное, - это «аптечный» алкоголизм. Не секрет, что неискушённый курянин, пересчитав наличные средства, за алкоголем отправится не в супермаркет, а в… аптеку. Всевозможные спиртовые настойки, которые отпускаются без рецепта врача и стоят значительно дешевле продукции винно-водочных компаний, давно вошли в рацион курских любителей выпить. Не грешат «боярышниками» и «перцовками» даже студенты, на счету у которых каждая копейка. «Покупают в основном алкоголики, конечно. Но народ приходит разный, и приходят всё чаще», - рассказывает Татьяна ЛАРИНА, провизор одной из курских аптечных сетей. Врачи тем временем отмечают, что любая спиртовая настойка, купленная в аптеке, должна применяться исключительно для наружного применения. Употребление внутрь чревато необратимыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество