aif.ru counter
17.07.2012 13:08
Андрей КОТОВ
31

Российский детский фонд отмечает 25-летие

В первой половине года Детский фонд проводит два ежегодных массовых мероприятия: это Международный день защиты детей и Бал выпускников для детей-сирот и воспитанников интернатов. И то, и другое мероприятие подробно освещалось в СМИ.

В день защиты детей 1400 ребят из малообеспеченных семей были приглашены на большой праздник: они посмотрели удивительные театральные постановки и получили подарки. Кстати, для самых маленьких зрителей кукольного театра сладости оплатил «друг Детфонда» - бывший воронежец, а ныне московский предприниматель Олег Молокостов.

За кадром осталась поездка детской делегации на экскурсию в Москву - самое дорогое мероприятие из проводимых Детфондом в этот день. На него потрачено 150 из 200 тыс. руб., выделенных на праздник. Зато пятьдесят воронежских ребятишек, чья жизнь уже с детства оказалась довольно непростой, побывали в Большом театре, московском зоопарке, на экскурсии по столице и в Храме Христа Спасителя. Вот такая капля счастья в чьё-то детство...

Реципиенты

И всё же, главным направлением работы ДФ является оказание адресной помощи тем, кто больше всего в ней нуждается.

В прошедшем полугодии реабилитационный центр «Парус надежды» получил от фонда специальную стиральную машину, онкогематологическое отделение ОДКБ № 1 - лекарства и расходные материалы, а для футбольной команды Хвощеватовского сельского поселения приобрели спортивную форму.

Параллельно шёл сбор средств на лечение больных детей. 200 тысяч рублей удалось собрать на лечение двухлетней Виктории Кустовой. В декабре в Москве, в онкологическом центре имени Н.Н. Блохина, ей была удалена опухоль с частичной резекцией нижней челюсти. И сейчас Вике очень нужны деньги на дальнейшую реабилитацию - изготовление протеза челюсти, пластическую операцию.

Также, адресно, сейчас собираются средства на лечение Ани Экорт, Данилы Сидорова и других детей. Всего, помощь на лечение и срочная социальная помощь за полгода составила 467,6 тыс.руб.

Дарители

Заместитель председателя правления регионального отделения Детского фонда Валентина Гороховская обратила внимание, что расчётный счёт организации в этом году пополнялся исключительно за счёт частных пожертвований - это более 810 тыс.руб.

Фонд расположен в скромном помещении, в самом центре города на пл.Ленина. Работают в нём всего две женщины. «К нам приходят один раз и затем возвращаются - потому что мы здесь всем рады», - говорят они. А приходят совершенно разные люди. И лишних вопросов в ДФ не задают, в душу не лезут - у каждого своя причина помогать.

- Каждый отдаёт столько, сколько по силам - от 1 до 100 тысяч рублей. Получается, действительно, всем миром собираем, - говорит Валентина Гороховская и в подтверждение зачитывает суммы из «книги приёма посетителей»: 300, 1000, 500, 2000 рублей... Иногда заходят предприниматели, тогда это более серьёзные пожертвования.

- Неожиданно среди наших постоянных дарителей появился мужчина, который за три года перевёл на лечение детей 530 тыс.рублей, - говорят в ДФ.

Иногда деньги приносят «на лечение детей» в целом, иногда - для кого-то конкретного. Когда есть возможность, Детфонд подключает прессу и тогда начинается адресный сбор пожертвований.

Новое направление

Обсудив итоги работы и ближайшие планы, члены правления рассуждали о новом возможном направлении - содействии семейной политике государства по созданию приёмных семей. Председатель Воронежской областной Думы и глава правления регионального отделения ДФ Владимир Ключников подчеркнул, что помощь социальных гражданских организаций в таких вопросах необходима, поскольку они обладают большим опытом работы с приёмными и многодетными семьями, опытом социализации детей-сирот. Могут выступить посредником между семьями и органами власти для решения тех или иных проблем.

- Опыт показывает, что степень доверия к общественным благотворительным организациям в обществе значительно выросла. Во многом этому способствовала политика публичности деятельности и прозрачность финансовой отчётности, - считает Владимир Ключников.

Доверие простых граждан, объединение вокруг благотворительной организации - хороший итог 25 лет работы Детского фонда. Этим летом РДФ отмечает юбилей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество