54

Самая подделываемая денежная купюра - тысячная

В последнее время участились факты выявления фальшивых купюр на территории Орловской области.

Детектор поможет

Проблема заключается в том, что подделки в основном обнаруживаются только тогда, когда попадают в банк. Не у каждой торговой точки есть детектор денежных билетов с инфракрасным излучением, а подделки сейчас настолько хороши, что в обычном ультрафиолетовом свете их не отличишь от настоящих. А по прошествии времени, уже побывав в банке и убедившись в том, что деньги фальшивые, продавцы обращаются в правоохранительные органы. Только вот в большинстве своём эта информация не даёт возможности раскрыть преступление по горячим следам, так как обычно работники принявшие купюру к оплате уже не могут вспомнить сбытчика и описать его приметы.

Поэтому сотрудники полиции в очередной раз решили провести встречи с владельцами торговых точек, дабы разъяснить им необходимость установки инфракрасных детекторов, ведь в деле поимки сбытчика фальшивок главное - оперативность.

Кроме того, полицейские также рассчитывают на совместную работу с населением, которая будет поощряться премией в размере средней по региону зарплаты.

- На сегодняшний день законодательством РФ определено, что мы имеем право материально стимулировать граждан, которые дали нам оперативную информацию по лицам, совершающим данный вид преступлений, либо пытающимся совершить на стадии покушения. Поэтому, если граждане дадут нам результативную информацию, мы готовы поощрить этих людей. А материальное поощрение, исходя из зарплат Орловской области, неплохое, - рассказал Фёдор КОЗИН, начальник управления экономической безопасности.

100 тысяч рублей - фальшивки

Кроме мелкого сбыта фальшивок в небольших торговых точках, некоторые авантюристы идут прямо-таки на неоправданный риск.

- С обвинительным заключением направлено в суд дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Данное дело насчитывало 11 эпизодов преступной деятельности гражданина, который при оформлении денежного перевода предъявил поддельные купюры в сумме 80 тысяч рублей,

- рассказывает Андрей СТЁПКИН, заместитель начальника ОРЧ №3 УМВД РФ по Орловской области. - При личном досмотре у подозреваемого были обнаружены и изъяты денежные купюры достоинством 1000 руб. на общую сумму 100 000 рублей. Данное уголовное дело было рассмотрено в суде. Мужчине вынесен обвинительный приговор по ч.1 ст. 186 УК РФ в виде четырёх лет шести месяцев лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах