aif.ru counter
19.07.2012 13:08
Олеся АНДРИЕВИЧ
53

Прохоровское сражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Белгород 18/07/2012

12 июля на Прохоровском поле впервые состоялась реконструкция фрагмента танкового сражения, ставшая частью театрализованных мероприятий, посвящённых 69-й годовщине победы советских войск в Прохоровской битве.

Участие в «боевых действиях» принимали около ста человек из белгородского военно-исторического клуба «Поиск», одноимённого старооскольского историко-патриотического объединения, московской компании «Лейбштандарт» и других подобных клубов из различных городов. Часть оружия и техники времён войны они привезли с собой, часть арендовали в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле». В умелых руках реконструкторов винтовки Мосина, самозарядные винтовки Токарева, автоматы ППШ по-прежнему действовали безотказно, на ходу были и военные машины - как наши, так и немецкие. Патроны, конечно же, были холостые, а вот взрывы оказались очень натуральными - пиротехники постарались на славу.

Для реконструкции был выбран фрагмент боя, когда советские войска заняли совхоз Октябрьский и ожидали наступления противника. Встретив огнём вражескую мобильную мотоциклетную разведгруппу, советские бойцы, сидевшие в окопах на двух линиях, приготовились к немецкой контратаке. Первая линия была сдана под фашистским напором, но затем вновь отбита. Реконструкторы постарались максимально точно передать атмосферу, царившую на Прохоровском поле в 1943 году. В условиях участия были до мелочей прописаны требования к внешнему облику действующих лиц: форма, снаряжение, причёски и даже усы - всё должно было на сто процентов соответствовать эпохе. Зрители уважительно отметили даже то, что те, кому достались роли солдат СС, говорили между собой на немецком языке.

Весь бой продлился не более получаса. За это время «наши» успели взять в плен «немецкого» офицера, попасть под обстрел «вражеских» бойцов и сдать позицию, затем вызвать подкрепление и разгромить «врага». Зрители, расположившиеся по периметру, с восторгом поддерживали соотечественников, особенно старались дети. Бой завершился победным залпом и дружными криками: «Ура!».

- У нас была одна репетиция, когда нам показали позиции, в остальном всё, как в настоящем бою - спонтанно и по ситуации - говорит член старооскольского клуба «Поиск» Муслим МАЛИКОВ. - Технику привозили из клубов, у кого что есть, выкупали, реставрировали, чтобы участвовать в таких мероприятиях.

В следующем году, в честь 70-летия Прохоровского сражения, планируется выпустить на поле танки. Всё будет ещё серьёзнее, приедут даже гости из Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество