aif.ru counter
25.07.2012 10:19
Екатерина КУРДЮКОВА
93

Каждому по прянику!

Одним из любимых лакомств на Руси издавна были пряники, которые в старину назывались «медовым хлебом». Без этих ароматных сладостей не проходило ни одно событие. На свадьбу, именины, в дни православных праздников - пряники пекли в каждой семье, и у каждой были свои рецепты, которые передавались из поколения в поколение. До сегодняшних дней славятся пряники Тулы, Городца, Вязьмы, Архангельска. Традицию древних русских городов продолжил современный Липецк. В этом корреспондент «АиФ-Липецк» убедился, побывав на Липецком хлебокомбинате - филиале ОАО «Липецкхлебмакаронпром».

Традиции и инновации

В марте 2012 года здесь начал работу новый кондитерский цех по производству пряников и овсяного печенья. Специально для этих целей было приобретено самое современное импортное оборудование, которое обеспечивает высокое качество продукции. Например, новая тестомесильная машина чешского производства имеет два режима замеса, благодаря чему тесто получается более пышным и насыщенным кислородом. Кстати, готовится оно по традиционной рецептуре - на заварках. Этот технологический приём улучшает вкусовые качества пряников и увеличивает срок их годности до 120 суток.

Традиционно для приготовления пряников применяются пряности - такие как гвоздика, корица, мускат, душистый перец, кардамон и имбирь. А вот вместо крахмальной патоки наряду с мёдом в приготовлении современного «медового хлеба» используется инвертный сироп, который готовится из сахара. Эти компоненты не только дают нежную сладость конечному продукту, но и способствуют тому, чтобы он долго сохранялся свежим. Такие пряники не черствеют несколько месяцев, - поясняет Ирина ФРАНКОВА, начальник службы производства и качества ОАО

«Липецкхлебмакаронпром».

А после выпечки в тоннельной печи датской фирмы «Маин­ке», в которой плавно регулируются все процессы выпечки и исключается ненужная усушка, пряник получается пышным и воздушным, с нежной корочкой.

Таким образом, использование последних разработок кондитерской промышленности наряду с традиционными технологиями позволяет получать продукт высокого качества, доступный для всех слоёв населения.

На любой вкус

Ежемесячно компания «Лимак» производит более 100 тонн пряничных изделий. Это уже полюбившиеся липчанам классические пряники: «Липецкие» - с лёгкой и нежной структурой, «Шоколадные» - с ярко выраженным шоколадным вкусом, «Мятные» - с освежающим мятным ароматом, «Имбирные» - с медово-пряным вкусом и постные «Днепровские», приготовленные на смеси пряностей.

- Абсолютная новинка компании - пряники «Дивный сказ» с различными начинками - клюквенной, абрикосовой и с варёной сгущёнкой, - дополняет Ирина Михайловна. - Также популярностью у покупателей пользуется пряник «Дивный сказ. Сливочная палочка» - с приятным сливочным вкусом и нежной текстурой, который буквально тает во рту.

Кроме пряников в новом кондитерском цехе производится необыкновенно вкусное овсяное печенье. Воздушное, с хрустящей корочкой, оно станет прекрасным угощением к чайному столу. На выбор покупателей предлагается четыре наименования продукта. Печенье овсяное «Лимак» имеет приятную тающую структуру и классический вкус с нежным ванильно-сливочным оттенком. «Лимак с орехом» приготовлено с добавлением дроблёного обжаренного ореха, что придаёт продукту приятный ореховый оттенок. Оригинальный вкус и неповторимый аромат имеет овсяное печенье

«Лимак с маком». А сторонникам здорового питания придётся по вкусу «Лимак на фруктозе», приготовленное без добавления сахара.

С компанией «Лимак» вы всегда можете выбрать продукт на свой вкус и в любой момент побаловать себя любимым лакомством.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество