Без пышного и румяного хлебного каравая, украшенного замысловатым переплетением пшеничных «колосьев», не обходится сегодня в Усманском районе практически ни одно торжество. Ну, а уж на свадьбе – обязательное преподношение жениху и невесте!
Сколько таких караваев выпекают ежегодно на Усманском хлебозаводе, филиале ОАО «Липецкхлебмакаронпром», сразу подсчитать не смог даже собеседник «АиФ-Липецк» директор предприятия Иван Суровикин. Зато качество русского праздничного хлеба, выпускаемого в Усмани, по достоинству оценило жюри прошедшего недавно областного конкурса хлебопёков, назвав Людмилу Беляеву из Усманского хлебозавода одним из лучших мастеров региона по выпечке караваев.
В прерогативах – качество
Впрочем, выделить в критерии «качество» только караваи было бы несправедливо по отношению и к другим хлебным и булочным изделиям, которые пахучим аппетитным «потоком» растекаются каждый день из местного хлебозавода на прилавки магазинов, в детские сады, школы, учреждения здравоохранения Усманского района. Часть ароматной продукции с удовольствием покупают соседи из Воронежской области.
– Высокое качество хлебобулочных изделий - одна из основных прерогатив объединения «Липецкхлебмакаронпром» и Усманского хлебозавода в том числе,– рассказал корреспонденту «АиФ-Липецк» Иван Суровикин.– Конечно, самим оценивать вкусовые и полезные особенности выпускаемой заводом продукции было бы не вполне объективно. Но ведь что-то значат и многочисленные медали, дипломы, завоёванные нашим предприятием на различных общероссийских и международных конкурсах хлебопёков. Так, минувшим летом, на престижной международной выставке в «ЭкспоЦентре» Москвы усманские пекари были удостоены диплома
1-й степени и золотых медалей за высокое качество сдобы «Полезный» и кулича «Пасхальный».
Ежесуточно с производственных линий Усманского хлебозавода выпускается порядка 14 тонн хлеба и булочной продукции. В «линейке» ассортимента более пятидесяти наименований изделий местных хлебопёков. Однако, это далеко не полный перечень хлебобулочных изделий, поставляемых населению района.
– Мы являемся составной частью ОАО «Липецкхлебмакаронпром», что даёт возможность представлять жителям Усманского района весь ассортимент выпускаемых заводами объединения продукции,– уточняет Иван Васильевич.- К примеру, усманцы уже полюбили баранки, поставляемые через сбытовую сеть «Липецкхлебмакаронпром» от Грязинского хлебозавода.
Ориентиры модернизации
Инициативное, поступательное движение к новым рубежам повышения качества продукции, к постоянному расширению ассортимента изделий стало для жителей области уже привычным стилем работы всех подразделений ОАО «Липецкхлебмакаронпром». Важной особенностью в деятельности объединения является и тот момент, что основная часть получаемой прибыли целенаправленно расходуется на техническое перевооружение и модернизацию производств, расположенных на территории региона. При этом в «Липецкхлебмакаронпром», как подчеркнул Иван Суровикин, давно отошли от практики «латания дыр», а реализуют пусть и затратные, но крупные и перспективные проекты. В подтверждение своих слов Иван Васильевич провёл нашего корреспондента в производственный корпус Усманского хлебозавода, где в этом году была смонтирована новая печь по выпуску хлебобулочных изделий.
– На этом агрегате использовано оборудование нового поколения, высокотехнологичное, энергосберегающее, практически полностью механизированное и автоматизированное, работающее по заданным компьютерным программам,- пояснила присоединившаяся к разговору начальник производства Усманского хлебозавода Антонина Писарева.– Наши хлебопёки, специалисты технических служб прошли курсы обучения по обслуживанию новой печи и сегодня полностью освоили все тонкости работы на этом агрегате.
То, что это действительно так, своим аппетитным ароматом и блеском поджаренной корочки подтвердили выходящие из печи «кирпичики» усманского хлеба.