aif.ru counter
19.09.2012 11:15
Юрий БРИСОВ
55

Секреты русского каравая

Без пышного и румяного хлебного каравая, украшенного замысловатым переплетением пшеничных «колосьев», не обходится сегодня в Усманском районе практически ни одно торжество. Ну, а уж на свадьбе обязательное преподношение жениху и невесте!

Сколько таких караваев выпекают ежегодно на Усманском хлебозаводе, филиале ОАО «Липецкхлебмакаронпром», сразу подсчитать не смог даже собеседник «АиФ-Липецк» директор предприятия Иван Суровикин. Зато качество русского праздничного хлеба, выпускаемого в Усмани, по достоинству оценило жюри прошедшего недавно областного конкурса хлебопёков, назвав Людмилу Беляеву из Усманского хлебозавода одним из лучших мастеров региона по выпечке караваев.

В прерогативах качество

Впрочем, выделить в критерии «качество» только караваи было бы несправедливо по отношению и к другим хлебным и булочным изделиям, которые пахучим аппетитным «потоком» растекаются каждый день из местного хлебозавода на прилавки магазинов, в детские сады, школы, учреждения здравоохранения Усманского района. Часть ароматной продукции с удовольствием покупают соседи из Воронежской области.

– Высокое качество хлебобулочных изделий - одна из основных прерогатив объединения «Липецкхлебмакаронпром» и Усманского хлебозавода в том числе, рассказал корреспонденту «АиФ-Липецк» Иван Суровикин. Конечно, самим оценивать вкусовые и полезные особенности выпускаемой заводом продукции было бы не вполне объективно. Но ведь что-то значат и многочисленные медали, дипломы, завоёванные нашим предприятием на различных общероссийских и международных конкурсах хлебопёков. Так, минувшим летом, на престижной международной выставке в «ЭкспоЦентре» Москвы усманские пекари были удостоены диплома 

1-й степени и золотых медалей за высокое качество сдобы «Полезный» и кулича «Пасхальный».

Ежесуточно с производственных линий Усманского хлебозавода выпускается порядка 14 тонн хлеба и булочной продукции. В «линейке» ассортимента более пятидесяти наименований изделий местных хлебопёков. Однако, это далеко не полный перечень хлебобулочных изделий, поставляемых населению района.

Мы являемся составной частью ОАО «Липецкхлебмакаронпром», что даёт возможность представлять жителям Усманского района весь ассортимент выпускаемых заводами объединения продукции, уточняет Иван Васильевич.- К примеру, усманцы уже полюбили баранки, поставляемые через сбытовую сеть «Липецкхлебмакаронпром» от Грязинского хлебозавода.

Ориентиры модернизации

Инициативное, поступательное движение к новым рубежам повышения качества продукции, к постоянному расширению ассортимента изделий стало для жителей области уже привычным стилем работы всех подразделений ОАО «Липецкхлебмакаронпром». Важной особенностью в деятельности объединения является и тот момент, что основная часть получаемой прибыли целенаправленно расходуется на техническое перевооружение и модернизацию производств, расположенных на территории региона. При этом в «Липецкхлебмакаронпром», как подчеркнул Иван Суровикин, давно отошли от практики «латания дыр», а реализуют пусть и затратные, но крупные и перспективные проекты. В подтверждение своих слов Иван Васильевич провёл нашего корреспондента в производственный корпус Усманского хлебозавода, где в этом году была смонтирована новая печь по выпуску хлебобулочных изделий.

На этом агрегате использовано оборудование нового поколения, высокотехнологичное, энергосберегающее, практически полностью механизированное и автоматизированное, работающее по заданным компьютерным программам,- пояснила присоединившаяся к разговору начальник производства Усманского хлебозавода Антонина Писарева. Наши хлебопёки, специалисты технических служб прошли курсы обучения по обслуживанию новой печи и сегодня полностью освоили все тонкости работы на этом агрегате.

То, что это действительно так, своим аппетитным ароматом и блеском поджаренной корочки подтвердили выходящие из печи «кирпичики» усманского хлеба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество