aif.ru counter
03.08.2012 13:37
Олеся КУРДЮКОВА
112

Студенты ВГУ смогут взять кредит на обучение

ВГУ вошел в число вузов с государственной аккредитацией, участвующих в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов в 2012-2013 учебном году. Особенность такого кредитования в том, что из федерального бюджета выплачивается 6% от взятой суммы, а 5% выплачивает сам заемщик. Но кредит могут взять не все, а только студенты из списка определенных специальностей: Математика, Математика и компьютерные науки, Фундаментальные информатика и информационные технологии, Прикладная математика и информатика, Математическое обеспечение и администрирование информационных систем, Физика, Радиофизика, Механика и математическое моделирование, Фундаментальная математика и механика, Химия, Фундаментальная и прикладная химия, Биология, Геология, География, Почвоведение, Экология и природопользование, Химия, Физика и механика материалов, Фармация, Электроника и наноэлектроника, Информатика и вычислительная техника, Информационные системы и технологии, Программная инженерия.

Предоставляют образовательные кредиты по России два банка: «Союз» и «Сбербанк». Но в Воронежской области филиала банка «Союз» нет, поэтому единственный вариант – это «Сбербанк».

Чтобы подать заявку на кредитование, должны выполняться два условия. Во-первых, уже должен выйти приказ о зачислении в список студентов (абитуриенту образовательный кредит не предоставят), во-вторых, если вы уже являетесь студентом второго и старших курсов, успеваемость должна быть хорошей. Собственно, в банке нужно будет предъявить справку из вуза, что у обучающегося нет академических задолженностей, а попросту – «хвостов».

Далее с полным пакетом документов приходите в банк. Необходимо учитывать, что решение о выдаче образовательного кредита принимает сам банк, университет предоставляет только справку об обучении. Одобрят вам кредит или нет – тоже не от личного отношения к вам сотрудников зависит. Вы заполняете анкету, данные обрабатываются, в ответ приходит решение, одобрен заем или нет. Примечательно, что при подобном кредитовании в «Сбербанке» не учитывается платежеспособность плательщика, главное – чтобы сумма соответствовала стоимости обучения. А по окончании университета необходимо предоставить в банк свой диплом, подтверждающий получение квалификации.

Однако, пока кредит взять не получится, даже если вчерашний абитуриент уже зачислен в список студентов.

- ВГУ пока нет в списке вузов, для студентов которых мы предоставляем подобные кредиты, – сообщили нам в пресс-службе «Сбербанка». – Из воронежских учебных заведений в этом списке есть ВГТУ и ВИВТ, но, касаемо ВГУ, вероятно, приказ придет позже. Вообще университетов, имеющих соглашение о сотрудничестве, всего 50 по России.

Беспокоиться действительно не о чем, просто проект принятия ВГУ в программу государственной поддержки уже принят, но официального приказа пока нет. К сентябрю он будет готов и вывешен на официальном сайте Министерства образования и науки.

- Программа государственной поддержки предоставления образовательных кредитов студентам существует уже 4 года, и ВГУ попал туда впервые. Сейчас, в связи с повышением платы за обучение, это действительно необходимо, и у студентов будут более расширены возможности для получения качественного образования, - считают в пресс-службе Воронежского государственного университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество