
За май-июнь, согласно данным Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, «Полёт» задолжал сотрудникам почти 51 миллион рублей.
Сами знаем!
После очередного вмешательства прокуратуры задолженность погасили. Сейчас принимаются меры по устранению других нарушений трудового законодательства – в авиакомпании, например, не соблюдался режим труда и отдыха лётного и инженерно-технического состава, что «оказывает влияние на безопасность полётов».
– Воронежская транспортная прокуратура в течение года провела проверку порядка 200 исков работников авиакомпании «Полёт», – пояснил Денис ЕВДОКИМОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. – Проанализировав ситуацию, мы решили в корне её изменить, поэтому в Воронеж был направлен наш сотрудник. В ходе проверки выяснилось, что на протяжении 2012 года должностные лица авиапредприятия не соблюдали установленные сроки выплаты зарплаты, отпускных и окончательного расчёта при увольнении. Более 90% средств, поступавших на расчётные счета авиакомпании, вопреки требованиям Трудового кодекса, направлялись на иные нужды, в том числе на оплату поставщикам и аренду недвижимого имущества. Мы вызвали генерального директора авиакомпании в Москву, где он отчитался о том, что задолженность погашена.
В самой авиакомпании поясняют, что говорить о выплате задолженности, благодаря вмешательству прокуратуры, «не совсем корректно», поскольку компания сама знает о своих обязательствах.
– Мы заплатили, как только появились деньги, – пояснил Григорий БАШКИРЁВ, руководитель рекламно-информационного отдела авиакомпании «Полёт». – Мы стараемся выполнять свои обязательства и перед клиентами, и перед сотрудниками, соблюдая «золотую середину». Ситуация на рынке региональных перевозок не очень хорошая, и некоторые авиакомпании либо закрывают рейсы, либо увольняют людей. Мы не делаем ни того, ни другого.
Широкие жесты
Однако говорить о проблемах вряд ли уместно. Совсем недавно в «Полёте» отчитались о «новом рубеже» – 80%-й занятости пассажирских кресел. Это, как пояснил Григорий Башкирёв, не просто хороший, а отличный показатель, ведь полёты окупаются уже при 60%-й загрузке. А ещё, 27 июля в компании наградили полуторамиллионного пассажира – им оказалась жительница Астаны. В качестве подарка женщине был вручён сертификат, дающий право в течение года летать самолётами «Полёта» по всем направлениям. Тем более странно, что при таких успехах сотрудники авиакомпании вынуждены «бегать» за зарплатой в прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть