aif.ru counter
14

Расплата за невыплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Работодатели, имеющие скверную манеру не платить своим работникам зарплату, не остаются безнаказанными. Над исправлением их манер идёт активная работа.

Согласно последним данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области, на 21 мая задолженность по зарплате в регионе составила 25,2 миллиона рублей. За прошедший месяц она уменьшилась на 3 миллиона. В основном эта сумма "висит" на 9 организациях.

Большая часть долга приходится на два промышленных предприятия - ОАО "Счётмаш", задолжавшее своим работникам 15,3 млн. рублей, и ФГУП "Курский завод "Маяк" с суммой задолженности 7,4 млн. рублей. Остальные должники - более мелкие, но среди них есть и более злостные. В отношении руководителей ООО "Снежный Дом", ООО "Рем.строй" и ООО "СМУ-5" были возбуждены уголовные дела за невыплату заработной платы работникам.

В целом 139 руководителей и 6 юридических лиц за нарушения трудовых прав работников были привлечены к административной ответственности. То есть оштрафованы. Общая сумма штрафов составила 603,7 тысячи рублей. А ещё 4 руководителя за несвоевременную выплату заработной платы были дисквалифицированы.

Тем не менее, несмотря на подвижки и постоянные проверки контролирующих органов, проблема с долгами по зарплате остаётся насущной.

Как пояснил руководитель Государственной инспекции труда в Курской области Виктор Давыдов, с изменением федерального законодательства в корне изменились порядок и суть надзорной функции, существовавшей на протяжении десятков лет. И теперь одним из основных направлений работы инспекции является декларирование деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по реализации трудовых прав работников и работодателей.

Иными словами, речь идёт о выдаче работодателю сертификата доверия, освобождающего его от контроля и надзора в сфере трудового законодательства в плановом порядке сроком на 5 лет.

Кроме того, Госинспекция труда будет проводить документарные проверки соблюдения норм трудового законодательства, в том числе и по оплате труда, без выезда на предприятие по запросам налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, судебных приставов, администрации Курской области, профсоюзов и других заинтересованных органов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество