aif.ru counter
100

Как не остаться без газа и не ходить в должниках

Закон одинаков для всех

- Сегодня ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ведёт активную работу по взысканию задолженности и приостановлению подачи газа «нерадивым» гражданам - неплательщикам - лицам, имеющим задолженность за потреблённый газ свыше трёх месяцев.

Должникам компания рассылает претензии и досудебные предупреждения с законными требованиями о погашении задолженности, а также дважды, за 40 и за 20 дней, направляются уведомления о приостановлении подачи газа. Отмечу, что действующее законодательство даёт поставщику газа (в Белгородской области это ООО «Газпром межрегионгаз Белгород») возможность ограничивать или отключать подачу газа должникам без судебного решения. Мера крайняя, но, как показывает практика, очень действенная в отношении недобросовестных абонентов, не соблюдающих закон. Эта работа проводится нами в летний период, когда потребление газа минимально - с началом отопительного сезона полностью отключить подачу газа нельзя, но есть возможность её ограничить, а жить без газовой плиты или газовой колонки должнику также будет некомфортно.

Приходится признать, что среди неплательщиков есть не только малоимущие, но и граждане со средним и высоким доходом, которые попросту игнорируют свои обязанности по оплате поставленных услуг. Но зачастую происходит интересное явление: как только бригада наших специалистов подъезжает к дому для отключения газа, у «зажиточных» граждан сразу находятся средства на оплату долга.

При неисполнении должником требований о погашении задолженности мы вынуждены обращаться в суд с иском или заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за потреблённый газ. После вступления в силу вынесенного решения или судебного приказа о взыскании задолженности к работе по взысканию задолженности уже приступают работники Федеральной службы судебных приставов РФ.

По закону, после уплаты должником всей суммы долга срок возобновления поставки газа составляет пять рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления абонента об оплате долга и услуг по отключению и подключению.

Подключать газ нужно правильно

- Газификация производится на последней стадии оформления строительства жилого дома (сдачи квартиры) - ввода в эксплуатацию. Абоненту необходимо обратиться в подразделение ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по месту жительства и заключить договор на поставку газа.

Согласно Постановлению Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», для заключения договора необходим пакет документов, в том числе и паспорта на установленное оборудование. По закону мы обязаны проверить подлинность всех этих документов, поэтому после подачи абонентом заявки специалисты выезжают на объект, проверяют соответствие заявленных параметров, и, если нет вопросов, заключают договор.

Копейка рубль бережёт

- Оплата за газ, как нам трактуют законодательные документы, должна производиться ежемесячно, по истечении календарного месяца поставки газа, и в срок до десятого числа месяца, следующего за истекшим.

Но показания газового счётчика, по закону, необходимо сообщить нам раньше, в конце месяца. Если этого не сделать, то в квитанции на оплату услуг появится сумма, определённая расчётным методом. Выходит, платить строго по счётчику, несомненно, выгоднее.

Кстати, передать показания счётчика можно любым удобным для абонента способом: при личном визите в абонентский отдел по месту регистрации, по телефону или в электронном виде через сайт компании www.belregiongaz.ru, в разделе «Потребителям».

Хочу отметить, что показания счётчика действительны при одном условии - если счётчик соответствует всем действующим нормам: он должен быть работоспособен, внесён в реестр средств измерения, применяемых на территории РФ, поверен заводом-изготовителем и опломбирован поставщиком.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество