Заморские технологии
Собственно, неглупые системы регулирования движения у нас устанавливали и раньше. Вспомним те же кнопочные светофоры, что появились на перекрёстках с интенсивным движением транспорта. Задумка была хорошая, а вот пешеходы её не оценили и разобрали аппаратуру на личные хозяйственные нужды. Больше повезло сигналу на проспекте Победы. После установки предупреждающего светодиодного знака сотрудники ГИБДД ни одного ДТП с участием пешеходов не зафиксировали.
Новый «умный светофор» спрячут от пешеходов. Он будет располагаться в пяти метрах над проезжей частью и участком пешеходного перехода. Предполагается, что в Липецке установят порядка пятнадцати «умных регулировщиков». Они появятся там, где в течение дня возникают пробки. Если нет пешеходов, для автомобилей всегда будет гореть зелёный свет. Такую систему придумали в Бельгии. Липецк станет третьим городом в мире и первым в России, где опробуют заморскую технологию.
Опробовано – действует
Андрей СЫЧИКОВ, начальник производственно-технического отдела департамента транспорта, дорог и благоустройства Липецка, прокомментировал возможности новинки.
– Система светофора срабатывает, когда пешеход оказывается в зоне её действия,– уточнил Андрей Геннадьевич.– Это примерно 10 кв. м. Зелёный сигнал горит до тех пор, пока человек находится на зебре. И не загорается совсем, если на проезжей части людей нет. Конечно, до бесконечности такой светофор пропускать пешеходов не будет. В его регулировках – режимы, зависящие от интенсивности транспортного потока. Первые «умные светофоры» будем устанавливать на улице Баумана. Здесь большой поток машин, и в час пик возникают огромные пробки.
Бельгийские светофоры уже везут в Липецк. Установят их в сентябре. В Брюсселе с помощью новой техники избавились от пробок всего за полгода. Такого же эффекта ждут и в Липецке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть