40

На "Зелёной волне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

В Липецке открыта третья очередь "Зелёной волны". Это автоматизированная система управления дорожным движением (АСУ), которая координирует работу светофоров и позволяет транспорту без остановок проезжать перекрёстки. Теперь "Зелёная волна" действует на 59 перекрёстках города - на улицах Космонавтов, Водопьянова, Советской, Московской, 9 Мая, Зегеля, Гагарина, Студёновской и Баумана, а также проспектах Победы и Мира.

Первая очередь "Зелёной волны" была пущена в эксплуатацию в марте 2004 года. И на реализацию этого масштабного проекта из городской казны уже затрачено 7,5 миллионов рублей. Правда, первое время у липецких автомобилистов были нарекания по поводу действия "Зелёной волны" на отдельных участках городских магистралей. В частности, они жаловались, что от начала улицы Космонавтов до перекрёстка с улицей Терешковой приходится останавливаться почти на каждом светофоре. В ГИБДД считают, что подобное происходит из-за того, что водители выбирают неверный скоростной режим. "Чтобы попасть в "зелёную волну", надо двигаться в потоке со скоростью 50-55 километров в час", - сообщил "АиФ-Липецк" начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД Липецкой области Владимир ПАРАХИН.

Зато липецкие экологи и сотрудники Роспотребнадзора говорят, что система АСУ уже сделала городской воздух вдвое чище. Этим летом они провели такой эксперимент: отключили "Зелёную волну" и в течение дня на самых оживлённых перекрёстках города трижды делали замеры (по оксидам азота и углерода, формальдегиду и акролеину). Сравнительный анализ результатов показал, что работающая система снижает уровень загазованности почти в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, четвёртую очередь "Зелёной волны" планируется внедрить в следующем году. Она позволит объединить все АСУ в глобальную магистраль. Также будут реконструи-рованы светофорные объекты на четырёх перекрёстках города: Кольцо Трубного, улица Гагарина - улица Интернациональная, улица Космонавтов - улица Циолковского и улица Космонавтов - улица Терешковой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах