aif.ru counter
23.08.2012 13:40
Елена ГОЛОВАНЬ
51

В Воронеже продолжают раскручивать вентиль газового скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 22/08/2012

Газовики называют остановку подачи топлива вынужденной мерой – деньги до них так и не дошли, застряв в теплоснабжающих организациях и управляющих компаниях. Так, общая задолженность теплоснабжающих предприятий за поставленный газ составила141,5 млн рублей, из них 99,3 млн рублей должно МКП «Воронежтеплосеть». Крайними оказались простые потребители – им газовые монополисты грозят коллапсом и стращают будущим отопительным сезоном. 

Никого нет в кабинетах?

На прошлой неделе Николай КАРАСИКОВ, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», даже «пожалел» жителей города, которые оказались заложниками обстоятельств.

– Ситуация довольно серьёзная, – пояснил он. – Безусловно, люди не заслужили такого отношения к себе. Они оплачивают услуги добросовестно, деньги собираются, но куда уходят? 

Газовик удивлялся, что встреч с ним должники не искали, и даже мало того – все как будто попрятались:

– Кто либо в отпуске, либо на больничном, либо на спортивных мероприятиях. Как так можно уехать, или там куда-то убежать в отпуск, если люди, практически весь город, сидят без горячей воды?

Замкнутый круг

Отыскать в этой истории концы, действительно, оказалось сложно. Крайней у газовиков называется «Теплосеть», у «Теплосети» и мэрии – сам Карасиков, у коммунальной палаты – опять же «Теплосеть». В общем, круг замкнулся – причём очень удивлённых персонажей. Карасикова, например, удивляет, куда подевались 250 млн рублей, которые «Теплосеть» получила в банке в рамках кредитной линии. 

Но, как пояснил Никита ЧЕБОТАРЁВ, сотрудник пресс-службы мэрии, «непонятно, почему газовики вообще решили, что кредит взят только для того, чтобы расплатиться именно с ними». Саму пресс-службу тоже удивляет позиция Карасикова, который заявляет, что долги не выплачиваются. По их уверениям, ещё в июле мэрия вмешалась в ситуацию и помогла «Теплосети» погасить задолженность перед газовиками в размере 85 млн рублей. И за три последних месяца долг уменьшился втрое.

Самой «Теплосети», как пояснила Наталья ПИРОГОВА, пресс-секретарь предприятия, управляющие компании должны почти миллиард рублей. При этом, например, в пресс-службе Воронежской коммунальной палаты (самого большого должника «Теплосети») заявляют, что ни с какими долгами они не согласны.

Быть может, точку в этой истории поставит прокуратура? Ну а пока все «заинтересованные» лица выясняют, кто из них кому должен и куда пропали деньги, жители продолжают греть воду в кастрюлях. Во многих домах горячей воды не было всё лето.

P.S. В понедельник в мэрии вновь было принято решение оказать МКП «Воронежская теплосеть» финансовую помощь для погашения задолженности, под эти цели сейчас изыскивают средства. Газовики требуют полной оплаты всех долгов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество