
Как защитить своё хозяйство? По каким признакам распознать АЧС? Чем опасно распространение заболевания? Об этом нам рассказал Дмитрий ИЗЮМОВ, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.
Всё ближе и ближе
Тяжёлая ситуация сложилась в соседней Волгоградской области, которая граничит с несколькими районами нашего региона. В 2010 году здесь было зафиксировано семь пунктов АЧС, в 2011 – три, а в 2012 уже 12! Причём, располагаются они и в личных подсобных хозяйствах, и на предприятиях, и в дикой фауне среди диких кабанов. Лекарства от АЧС не придумано, вакцины тоже нет. Потому путь один – уничтожение свиней с последующим их сжиганием и захоронением пепла в землю.
– При обнаружении АЧС в первой угрожаемой зоне, в радиусе от пяти до 20 километров уничтожается всё поголовье, – предупреждает Дмитрий Изюмов. – После этого налагается карантин сроком на 30 дней – в это время с данной территории запрещены ввоз и вывоз свиней и продуктов свиноводства. После чего свиней здесь нельзя разводить в течение года.
Пока в Воронежской области был зарегистрирован лишь один случай АЧС – в ноябре прошлого года в Острогожском районе. Предполагается, что источник болезни скрывался в пище, которой хозяева кормили свиней. Распространения вирус не получил, потому что был быстро купирован.
– Как правило, за отчуждённое стадо администрация области выплачивает деньги, – говорит Дмитрий Изюмов. – Как компенсацию ущерба.
После ноябрьской вспышки АЧС в Острогожском районе во время карантина была проведена дезинфекция более восьми тысяч транспортных средств, а также дезинфекция и дератизация помещений. В очаге и первой угрожаемой зоне произведено отчуждение и убой бескровным методом 991 свиньи.
Поросячьи беды
Так как же понять, что свиньи заражены именно АЧС? Если болезнь протекает молниеносно, то животное быстро гибнет без видимых причин. Самостоятельное вскрытие ничего не покажет, диагноз могут поставить только специалисты после лабораторных исследований. Поэтому в такой ситуации надо сразу же обращаться в ветеринарную службу. При остром течении болезни можно выделить несколько признаков АЧС.
– У животного наблюдается повышение температуры до 40-42 градусов, рвота, истечение из носа, покраснение внутренней стороны задних конечностей и низа живота. Голова опущена, хвост выпрямлен, животное не может нормально ходить – у него заплетаются ноги, – поясняет Дмитрий Изюмов.
Для человека АЧС опасности не несёт, но она «косит» целые свинокомплексы. Единственное, что могут сделать свиноводы – это строго придерживаться ветеринарных правил. Если каждый будет закрывать глаза на проблему, то у нас вполне может повториться волгоградская ситуация, и тогда экономике области будет нанесён существенный урон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть