aif.ru counter
114

Африканская чума свиней угрожает свиноводству Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 22/08/2012

Как защитить своё хозяйство? По каким признакам распознать АЧС? Чем опасно распространение заболевания? Об этом нам рассказал Дмитрий ИЗЮМОВ, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

Всё ближе и ближе

Тяжёлая ситуация сложилась в соседней Волгоградской области, которая граничит с несколькими районами нашего региона. В 2010 году здесь было зафиксировано семь пунктов АЧС, в 2011 – три, а в 2012 уже 12! Причём, располагаются они и в личных подсобных хозяйствах, и на предприятиях, и в дикой фауне среди диких кабанов. Лекарства от АЧС не придумано, вакцины тоже нет. Потому путь один – уничтожение свиней с последующим их сжиганием и захоронением пепла в землю. 

– При обнаружении АЧС в первой угрожаемой зоне, в радиусе от пяти до 20 километров уничтожается всё поголовье, – предупреждает Дмитрий Изюмов. – После этого налагается карантин сроком на 30 дней – в это время с данной территории запрещены ввоз и вывоз свиней и продуктов свиноводства. После чего свиней здесь нельзя разводить в течение года. 

Пока в Воронежской области был зарегистрирован лишь один случай АЧС – в ноябре прошлого года в Острогожском районе. Предполагается, что источник болезни скрывался в пище, которой хозяева кормили свиней. Распространения вирус не получил, потому что был быстро купирован. 

– Как правило, за отчуждённое стадо администрация области выплачивает деньги, – говорит Дмитрий Изюмов. – Как компенсацию ущерба. 

После ноябрьской вспышки АЧС в Острогожском районе во время карантина была проведена дезинфекция более восьми тысяч транспортных средств, а также дезинфекция и дератизация помещений. В очаге и первой угрожаемой зоне произведено отчуждение и убой бескровным методом 991 свиньи.

Поросячьи беды

Так как же понять, что свиньи заражены именно АЧС? Если болезнь протекает молниеносно, то животное быстро гибнет без видимых причин. Самостоятельное вскрытие ничего не покажет, диагноз могут поставить только специалисты после лабораторных исследований. Поэтому в такой ситуации надо сразу же обращаться в ветеринарную службу. При остром течении болезни можно выделить несколько признаков АЧС.

– У животного наблюдается повышение температуры до 40-42 градусов, рвота, истечение из носа, покраснение внутренней стороны задних конечностей и низа живота. Голова опущена, хвост выпрямлен, животное не может нормально ходить – у него заплетаются ноги, – поясняет Дмитрий Изюмов. 

Для человека АЧС опасности не несёт, но она «косит» целые свинокомплексы. Единственное, что могут сделать свиноводы – это строго придерживаться ветеринарных правил. Если каждый будет закрывать глаза на проблему, то у нас вполне может повториться волгоградская ситуация, и тогда экономике области будет нанесён существенный урон.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество