aif.ru counter
29.08.2012 13:24
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
39

11 человек в Воронежской области заболели лихорадкой Западного Нила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 29/08/2012

Всё дело в иммунитете

Лихорадка Западного Нила пришла к нам из пограничной Волгоградской области, где только в этом году уже зарегистрировано более 200 случаев. По мнению медиков, в этом регионе весьма благоприятна среда для развития данного вируса: масса перелётных птиц, являющихся источниками заболевания, болотистая местность, водоёмы, а значит, много насекомых. Заразиться лихорадкой Западного Нила можно после укуса комара, клеща или другого кровососущего насекомого. От человека к человеку заболевание, по счастью, не передаётся.

– У 80% инфицированных болезнь протекает бессимптомно,– говорит Татьяна ПЛАТУНИНА, замначальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора.– Люди с крепким иммунитетом легко переносят заболевание. Вообще же, симптомы сходны с гриппом: высокая температура – до 39 градусов, сильная головная боль, может быть сыпь. Всем больным с подобными признаками в летне-осенний период ставят диагноз-подозрение на лихорадку Западного Нила. Но наличие вируса может показать только лабораторный анализ. В этом году мы уже проверили около 240 человек. 

Захват территории

В тяжёлых случаях болезнь протекает с сильной лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и увеличением лимфатических узлов. В 5% случаев заболевание может привести к летальному исходу или осложнению в виде менингита. И самое плохое, что никакой вакцины от лихорадки Западного Нила не существует, а это значит, что защитить себя можно только при помощи репеллентов.

Кстати, лихорадка Западного Нила уже не является для жителей Воронежской области чем-то экзотическим. Эта болезнь пришла в регион в 2010 году. Тогда число заболевших составило 27 человек. Следующий год оказался ещё тяжелее – почти 50 человек заразились вирусом. Причины распространения заболевания специалисты связывают с глобальным потеплением. Чем благоприятнее климат, тем лучше развивается вирус, захватывая всё новые и новые территории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество