238

Перешли черту. Грозит ли области эпидемия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 18/02/2015

Только за прошлую неделю в Липецкой области гриппом и ОРВИ заболели 9938 человек, это на 21% больше, чем неделей ранее. Эпидпорог превышен на 28%. Во всех школах и медучреждениях объявлен карантин. На объектах с высоким риском заражения введён масочный режим. Чем опасен новый вирус и как себя защитить?

Рано паниковать?

По данным лабораторного мониторинга вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», в январе в области циркулировали два вируса – A/H3N2 и В. Причём первым объявился вирус группы В. По словам медиков, это означает, что заболеваемость липчан будет иметь затяжной характер, но пройдёт относительно спокойно.

– По итогам прошлой недели пороговый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ повысился в Липецке и большинстве районов, – сообщили специалисты территориального управления Роспотребнадзора. – Кроме того, отмечено превышение эпидпорогов в отдельных возрастных группах в Добровском, Лев–Толстовском, Чаплыгинском районах.

Сегодня госпитализировано всего 3,7% заболевших, или 369 человек, 62% из них – дети. Это говорит о лёгкой и среднетяжёлой формах течения заболевания. И об эпидемии говорить также пока рано, уверены врачи. Хотя, отмечают, что, скорее всего, грипп будет «бушевать» и дальше. А значит, эпидемия всё–таки возможна.

Встретим во всеоружии

Чем же опасны «разгуливающие» в области вирусы гриппа?

– Любой грипп опасен своей массовостью и одномоментностью, при этом не так опасен сам вирус, как его осложнения, – сказала Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области. – Поэтому особое внимание следует уделить профилактике борьбы с этим заболеванием: отказаться от посещения мест массового скопления людей, лучше провести свободное время на природе, там риск заразиться минимален.

В области предпринимается целый комплекс мер с целью не допустить эпидемию. Помимо карантина и масочного режима, с 11 февраля запрещено проведение массовых культурных и спортивных мероприятий для детей, а для взрослых – ограничено. Также рекомендации от главного санитарного врача области Владимира Бондарева получили практически все учреждения: от образовательных и медицинских до развлекательных.

– Контролировать выполнение этих мер я буду лично, – предупредил Владимир Александрович.

Медики надеются и на то, что победить в борьбе с гриппом поможет проделанная вакцинация. В этом году привили более 350 тысяч липчан. Эта цифра значительно больше, чем в предыдущие годы. И главное, как отметили в центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, привиты практически все специалисты, работающие в социальных сферах.

Что ж, будем надеяться, что меры окажутся действенными и эпидемия гриппа обойдёт нашу область стороной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах