Теряем спортсменов
Открывший заседание Владимир ДЕМЕНТЬЕВ, начальник областного управления физкультуры, спорта и туризма, признал и без того очевидное – проблемы в спорте существуют. Это и отсутствие нормальных условий для подготовки спортсменов, и недостаточное финансирование спортивных школ, и слабое, если не сказать больше, развитие студенческого спорта. Одной из серьёзных проблем, отметили участники круглого стола, является слишком маленькая зарплата у тренеров. Именно поэтому многие молодые специалисты не хотят работать по профессии после окончания вуза.
– Если ничего не поменять, пройдёт три-четыре года и тренировать будущих чемпионов будет просто некому, – справедливо заметил Александр СТРЕЛЯЕВ, заслуженный тренер РФ. – Необходимо пересматривать и ставку спортсменам-инструкторам. Ненормально, когда призёры чемпионата России получают 5000 рублей в месяц. Многие по этой причине уходят из спорта.
В итоге спортивными чиновниками было принято решение ходатайствовать перед депутатами областного собрания о поднятии ставок для начинающих тренеров и стимулировании труда наставников, добивающихся высоких результатов.
Только лишь слова…
Говорилось на заседании также о необходимости формирования спецклассов в образовательных школах, о создании спортивного интерната для одарённых детей, тренировочных баз и реабилитационного центра для спортсменов с привлечением к работе в нём специалистов – психологов, массажистов, фармакологов. Ставился вопрос об улучшении финансирования уже существующих спортивных объектов. Ни для кого не секрет, что многие из них пребывают в весьма плачевном состоянии. В результате спортсменам приходится тренироваться в полуразрушенных подвальных помещениях, которые не ремонтировались уже много лет. Яркий тому пример – липецкая школа академической гребли.
Заходила речь и о необходимости развития студенческого спорта, а также о втором рождении массового спорта. Правда, похоже, что проходить оно будет в муках. Возвращать потерянные спортивные базы, возрождать работу заброшенных стадионов и оборудовать обнищавшие школьные спортзалы нам придётся не один год. Говорилось ещё о многом, что следовало бы сделать. Но, как заметили некоторые участники мероприятия, пока это только лишь слова. Когда же будут действия?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть