aif.ru counter
30.08.2012 16:05
Екатерина КУРДЮКОВА
24

Итоги минувшей Олимпиады заставили о многом задуматься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 29/08/2012

Теряем спортсменов

Открывший заседание Владимир ДЕМЕНТЬЕВ, начальник областного управления физкультуры, спорта и туризма, признал и без того очевидное – проблемы в спорте существуют. Это и отсутствие нормальных условий для подготовки спортсменов, и недостаточное финансирование спортивных школ, и слабое, если не сказать больше, развитие студенческого спорта. Одной из серьёзных проблем, отметили участники круглого стола, является слишком маленькая зарплата у тренеров. Именно поэтому многие молодые специалисты не хотят работать по профессии после окончания вуза. 

– Если ничего не поменять, пройдёт три-четыре года и тренировать будущих чемпионов будет просто некому, – справедливо заметил Александр СТРЕЛЯЕВ, заслуженный тренер РФ. – Необходимо пересматривать и ставку спортсменам-инструкторам. Ненормально, когда призёры чемпионата России получают 5000 рублей в месяц. Многие по этой причине уходят из спорта.

В итоге спортивными чиновниками было принято решение ходатайствовать перед депутатами областного собрания о поднятии ставок для начинающих тренеров и стимулировании труда наставников, добивающихся высоких результатов.

Только лишь слова…

Говорилось на заседании также о необходимости формирования спецклассов в образовательных школах, о создании спортивного интерната для одарённых детей, тренировочных баз и реабилитационного центра для спортсменов с привлечением к работе в нём специалистов – психологов, массажистов, фармакологов. Ставился вопрос об улучшении финансирования уже существующих спортивных объектов. Ни для кого не секрет, что многие из них пребывают в весьма плачевном состоянии. В результате спортсменам приходится тренироваться в полуразрушенных подвальных помещениях, которые не ремонтировались уже много лет. Яркий тому пример – липецкая школа академической гребли. 

Заходила речь и о необходимости развития студенческого спорта, а также о втором рождении массового спорта. Правда, похоже, что проходить оно будет в муках. Возвращать потерянные спортивные базы, возрождать работу заброшенных стадионов и оборудовать обнищавшие школьные спортзалы нам придётся не один год. Говорилось ещё о многом, что следовало бы сделать. Но, как заметили некоторые участники мероприятия, пока это только лишь слова. Когда же будут действия?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество